Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на верхней челюсти / Подчелюстной доступ для резекции верхней челюсти по Лауэрсу – Балону

Подчелюстной доступ для резекции верхней челюсти по Лауэрсу – Балону

Подчелюстной доступ для резекции верхней челюсти по Лауэрсу – Балону. а, б – этапы операции.

Подчелюстной доступ для резекции верхней челюсти по Лауэрсу – БалонуПри распространении опухоли из заднёвнутреннего отдела челюсти в верхний носовой ход, решетчатый лабиринт или во внутренний угол глазницы выгоднее делать разрез по Муру, предложившему после рассечения верхней губы и тканей боковой поверхности носа разрез продолжать вверх по брови.

Если опухоль из передненаружного отдела верхнечелюстной пазухи прорастает бугор верхней челюсти и проникает в подвисочную яму, то разрез верхних покровов и мягких тканей по Кюстеру, доведенный до наружного угла глаза, продолжают до козелка уха [Barbosa, 1961] – это позволяет широко открыть область височной и подвисочной ям.

Если опухоль, распространяясь из переднего наружного и переднего внутреннего отделов пазухи, разрушает лицевую поверхность верхней челюсти и прорастает в мягкие ткани, то показано иссечение пораженного участка кожного покрова вместе с удаляемой челюстью. В этом случае производят «блоковидную» резекцию верхней челюсти. Каждый раз линия рассечения мягких тканей избирается индивидуально – в зависимости от распространения опухоли.

Однако всегда производить подобное шаблонное иссечение всех тканей щеки вместе с верхней губой и нижним веком нецелесообразно.

Л. Р. Балон (1966) считает, что независимо от локализации опухоли резекцию верхней челюсти удобнее всего производить через подчелюстной доступ, предложенный в 1924 г. Лауэрсом. Для этого разрез в подчелюстной области, сделанный для удаления лимфатического аппарата надподъязычной области, соединяют с разрезом, пересекающим нижнюю губу.

Рассекают слизистую оболочку преддверия рта. Ткани нижней губы и щеки отделяют от нижней челюсти. Мы считаем, что такой доступ обеспечивает хороший обзор раны при прорастании опухоли в рот и в область подвисочной ямы, но он совершенно неприменим при необходимости удалять решетчатый лабиринт или содержимое глазницы.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: