Полная резекция верхней челюсти

Операция показана при злокачественных опухолях верхней челюсти, но может возникнуть необходимость в удалении всей верхней челюсти и при доброкачественных опухолях в случаях большой распространенности процесса (рецидивы или запущенные формы адамантиномы, остеобластокластомы, гемангиомы).

Операцию производят под эндотрахеальным наркозом.

Операция сопровождается довольно значительной кровопотерей, поэтому в ходе операции ее необходимо адекватно восполнить. Кроме того, весьма целесообразно, чтобы основной операции предшествовала перевязка наружной сонной артерии.

Положение больного на столе – лежа на спине, голова несколько повернута в сторону, противоположную оперируемой.

Доступ к удаляемой челюсти создают с помощью разреза, который ведут через середину верхней губы вертикально вверх до основания перегородки носа, затем в сторону пораженной челюсти и, огибая крыло носа, вверх до внутреннего угла глаза, далее по нижнему или верхнему веку вдоль ресничного края, отступя от него на 2 мм, до наружного угла глаза. Разрез по нижнему веку проводят тогда, когда содержимое глазницы не подлежит удалению; в противном случае разрезы ведут по верхнему и нижнему веку.

Проведение разреза вдоль ресничного края, предложенное Кюстером [цит. по Toman J., 1964], позволяет предотвратить лимфостаз в нижнем веке, который неизбежен после рассечения тканей по нижнеглазничному краю по Веберу (1898), и послеоперационный рубец почти не заметен.


Операционные доступы для резекции верхней челюсти

Операционные доступы для резекции верхней челюсти

 

а – по Диффенбаху (1848);
б – по Веберу (1898);
в – по Вельпо (1840);
г – по Муру (1910);
д – дополнительный разрез по Барбозе (1961);
е – по Кюстеру;
ж – по Томану для блоковидной резекции верхней челюсти.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: