Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на ушной раковине / Схема восстановления ушной раковины по методике разработанной в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова (Разрез в ушной области)

Схема восстановления ушной раковины по методике разработанной в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова (Разрез в ушной области)

Разрез в ушной области необходимо провести по наружному краю вживленного сюда ушного каркаса до надкостницы. Как и в методике Н. И. Ярчук, нужно отслоить лоскут, имеющий форму ушной раковины, вместе с вживленным в его подкожную клетчатку хрящом.

Рану, образовавшуюся на внутренней поверхности формируемой ушной раковины и на донорском участке ушной области, следует закрыть кожной лентой из рассеченного вдоль по рубцу и обезжиренного по Ф. М. Хитрову стебля.

Одна треть стебля на этом этапе не рассекается и служит питающей ножкой для обезжиренной и распластанной части. Края кожной ленты на всем протяжении необходимо сшить с краями эпителизируемой раневой поверхности. В заушный желобок нужно уложить марлю так, чтобы она вдавила середину ленты к основанию ушной раковины и надежно фиксировала ее на ране.

Над марлей завязывают концы нитей, которыми были наложены швы по краю завитка и краю раны в ушной области. Таким приемом ушная раковина слегка растягивается на вложенной в заушную область марле.

Это не только способствует лучшему приживлению, но и обеспечивает в дальнейшем стойкое и правильное отстояние ушной раковины.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: