Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на ушной раковине / Схема восстановления ушной раковины по методике разработанной в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова (Формирование обеих ушных раковин)

Схема восстановления ушной раковины по методике разработанной в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова (Формирование обеих ушных раковин)

По нашим наблюдениям, при формировании обеих ушных раковин удается получить достаточно симметричное их отстояние, но при односторонних дефектах описанная методика не всегда обеспечивает симметричность ушных раковин, что в значительной степени снижает косметический эффект пластики.

Формирование ушных раковин по способу, разработанному в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова [Александров Н. М., 1963], основано на использовании местных тканей и филатовского стебля.

I этап – формирование каркаса ушной раковины и заготовка филатовского стебля.

Прежде всего необходимо снять гипсовый слепок со здоровой ушной раковины и по нему изготовить модель из мягкой пластмассы.

На месте слухового прохода в модели следует сделать отверстие. Во время операции наружную поверхность этой модели нужно смазать метиленовым синим. С помощью какого-нибудь круглого стержня, вводимого в отверстие модели и в слуховой проход, следует ориентировать модель на месте формируемой раковины и, прижав ее к коже, получить отпечаток контуров будущей раковины.

По этим линиям под кожу револьверным шприцем (по методике Н. И. Ярчук) нужно ввести размельченный аллогенный лиофилизированный хрящ. Затем на внутренней поверхности плеча, соответствующего стороне поражения, необходимо сформировать филатовский стебель из кожно-жировой ленты размером 7х14 см и даже 8х16 см. Если при этом окажется, что края раны на плече под стеблем сблизить не удается, то остающийся дефект Можно закрыть кожным трансплантатом.

II этап –
перемещение ножки стебля в околоушную область – показан через 2 – 4 мес после I этапа. Нижнюю ножку стебля следует отсечь от плеча. На 1 – 1,5 см ниже будущей мочки ушной раковины с помощью полулунного разреза нужно образовать широкое воспринимающее ложе и к нему фиксировать отсеченную от плеча ножку стебля. Стебель нужно вживить так, чтобы линия шва на нем находилась вверху и слегка кпереди.

III этап –
формирование верхних двух третей ушной раковины – можно производить через 4 нед после II этапа. Необходимо, чтобы в стебле было хорошее кровоснабжение через ножку, фиксированную в околоушной области, что достигается тренировкой его.

Верхнюю ножку стебля следует отсечь от плеча и рану на плече зашить наглухо.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: