Схема операции на ушной раковине по Н. И. Ярчук


Схема операции на ушной раковине по Н. И. Ярчук

Схема операции на ушной раковине по Н. И. Ярчук

а – I этап;
б – II этап;
в – III этап;
г – IV этап.


Хорошего косметического эффекта можно достичь при формировании каркаса из пластмассы (Е. В. Груздкова), из полиэтилена или нейлоновой сетки [Рубин и Вальден, 1956] и других материалов. Однако большое количество отторжений имплантатов через различные сроки после операции сводит на нет преимущества инородных материалов и заставляет отказываться от них.

Неудачи применения пластмасс и металлов при восстановлении ушной раковины могут быть объяснены особенностями ее положения и строения (тонкость кожного покрова, подверженность травме головным убором и др.).

Кожный покров ушной раковины может быть создан, как это уже указывалось, за счет покрова ушной и сосцевидной областей и свободной пересадки кожи. Если волосистый покров опускается низко, оставляя лишь небольшую полоску кожи, лишенной волос, то можно воспользоваться способом Конверса.

Еще до введения хрящевого каркаса волосистый участок кожного покрова, который в дальнейшем пойдет на формирование ушной раковины, замещают свободным кожным трансплантатом.

 

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: