Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на ушной раковине / Восстановление ушных раковин при приобретенных дефектах и деформациях

Восстановление ушных раковин при приобретенных дефектах и деформациях

Дефекты ушных раковин могут быть частичными или полными. Частичные дефекты бывают в пределах хрящевой части или мочки. Дефект может возникнуть вследствие термического ожога, электротравмы, огнестрельного ранения, укуса, удаления опухоли и других причин. Выбор метода восстановления зависит от величины дефекта, состояния тканей ушной и сосцевидной областей, возраста больного.

Электротравма и тяжелый термический ожог, как правило, ведут не только к гибели ушной раковины, но и делают невозможным использование для пластики ткани ушной и сосцевидной областей, поэтому приходится переносить сюда ткани извне, чаще всего с помощью филатовского стебля.


Устранение частичных дефектов хрящевой части
ушной раковины по Конверсу

Устранение частичных дефектов хрящевой части ушной раковины по Конверсу

а – г – первый этап пластики;
д – второй этап пластики.


Выбор метода для восстановления ушной раковины при частичных деформациях зависит от формы, размеров и локализации повреждения. При клиновидных дефектах хрящевой части ушной раковины края изъяна могут быть сближены после их освежения. Если дефект имеет прямоугольную или овальную форму, то приходится прибегать к более сложным видам пластики.

При краевых прямоугольных дефектах Е. Лексер предлагал выкраивать на задней поверхности ушной раковины прямоугольный лоскут с питающей ножкой у края дефекта и мобилизовать его, сдваивать, образуя таким способом отсутствующий участок завитка.

С. А. Проскуряков (1947) в значительной степени дополнил и улучшил методику Лексера. Небольшим дополнительным разрезом, проводимым вниз от края дефекта, он обнажает ушной хрящ, вырезает из него узкую полоску и на питающей ножке из надхрящницы поворачивает ее вверх на 180°, замещая дефект хрящевого края завитка.

При более обширных дефектах приходится прибегать к многоэтапной операции. В настоящее время мы отдаем предпочтение двухэтапной операции, в основу которой положено предложение Д. Конверса (1958). На первом этапе производят рассечение краев дефекта и сращение их с кожным покровом ушной области. Одновременно с этим Д. Конверс рекомендовал изготовить из реберного хряща отсутствующий участок хрящевого остова ушной раковины и вживить его под кожей ушной области с таким расчетом, чтобы его края плотно срослись с краями дефекта ушного хряща. Так же, как и при создании ушных раковин при микроотии, мы полностью отказались от применения сплошных кусков хряща и поэтому вместо монолитного хрящевого каркаса из аутогенного хряща под кожу ушной области вживляем размельченный аллогенный хрящ (Н. И. Ярчук).


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: