Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на ушной раковине / Исправление врожденных деформаций ушных раковин (Схемы операций на мочке)

Исправление врожденных деформаций ушных раковин (Схемы операций на мочке)

Схемы операций на мочкеСхемы операций на мочке: а – клиновидное иссечение рубцов при прирастании мочки; б – операция Проскурякова при врожденном прирастании мочки; в – операция Диффенбаха при рубцовой деформации ушной раковины.

Поскольку разновидности деформаций ушных раковин, связанные с чрезмерным отстоянием и уплощением ушных раковин, очень многообразны и в каждом случае приходится выбирать свой, особый вариант операции, то мы считаем целесообразным предложить единую схему плана лечения.

Выясняют вид деформации:
за счет какой из складок хряща она возникла у больного. Для этого, как уже указывалось, ушную раковину нужно прижать пальцем к голове и наметить складки ушного хряща, подлежащие исправлению.

После инфильтрации операционного поля новокаином с помощью тонких инъекционных игл, проводимых по намеченным линиям через всю толщу ушной раковины, определяют линию рассечения кожи на внутренней поверхности.

После обнажения хрящевого остова, строго по линиям, намеченным иглами рассекают ушной хрящ на протяжении, достаточном для свободного его смещения в нужное положение. Если разрез будет недостаточен, то сохранившаяся упругость хрящевого остова может явиться при чиной рецидива деформации. Длину разреза каждый раз определяют индивидуально.

Края рассеченного хряща устанавливают в положение, обеспечивающее искомую форму и симметричность ушных раковин, и фиксируют их в этой позиции полиамидной нитью, проводимой так, как это показано на рис. 275, в. Если недостаточно одного шва, то можно наложить 2 или даже 3 шва.

Нам кажется весьма целесообразной методика Д. Н. Андреевой, являющаяся рациональной модификацией способа Питанги и Ребелло (1962). После того как будут намечены линии рассечения хряща, на внутренней поверхности ушной раковины иссекают участок кожи эллипсоидной формы, размеры которого определяют индивидуально.

Края раны, особенно со стороны свободного края ушной раковины, мобилизуют. Проводят разрез хряща по намеченной линии и вторым разрезом, проводимым ближе к основанию, отсекают полоску хряща шириной 2,5 – 3 мм, не отделяя ее от кожного покрова наружной поверхности.

Затем накладывают несколько П-образных швов кетгутом или полиамидной нитью, так что иссеченная полоска хряща остается не охваченной швами и при сближении краев разреза хряща будет выдвигаться на наружную поверхность, создавая там хорошие очертания складок хряща.

Свободными концами погружных швов края разреза хряща подшивают к надкостнице сосцевидного отростка, что обеспечивает симметричное и стойкое прилегание ушной раковины к голове.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: