Наружная поверхность ушной раковины

 

Наружная поверхность ушной раковины

1 – ножки противозавитка;
2 – треугольная ямка;
3 – козелок;
4 – противокозелок;
5 – мочка;
6 – ножка завитка;
7 – противозавиток;
8 – завиток.

Хрящ ушной раковины прикрепляется к височной кости тремя связками: передней, верхней и задней (ligamentum auriculare anterius, superius et posterius). Ушная раковина имеет некоторую подвижность за счет прикрепляющихся к ней шести мышц – большой и малой мышц завитка (mm. helicis major et minor), козелковой мышцы (m. tragicus), противокозелковой мышцы (m. antitragicus), косой мышцы ушной раковины (m. obliquus auriculae) и поперечной мышцы ушной раковины (m. transversus auriculae).

Ушная раковина обильно снабжается кровью по ветвям наружной сонной артерии: задней ушной артерией (a. auricularis posterior) и ушной ветвью (ramus auriculae) затылочной артерии (a. occipitalis). Ее иннервация осуществляется главным образом за счет концевых веточек ушно-височного нерва (n. auriculotemporalis), отходящего от n. mandibularis, и большого ушного нерва (n. auricularis magnus), восходящего снизу из среднего отдела шейного сплетения.

Ушная раковина имеет не только косметическое значение, но и выполняет акустическую (звукособирающую) и защитную функции, предохраняя наружный слуховой проход и барабанную перепонку от различных вредных внешних воздействий (запыление, попадание воды и т. д.).

Поэтому разнообразные врожденные и приобретенные нарушения формы и размеров ушной раковины не только изменяют привычные контуры головы и лица, но и нарушают ее функции, что, в конечном счете, может привести к значительному ухудшению слуха.

Дефекты и деформации ушных раковин очень разнообразны, и вряд ли возможно их всех обобщить в единой классификации. Приводимая ниже классификация лишь частично отражает наиболее часто встречающиеся нарушения формы и размеров ушной раковины.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: