Удаление боковых свищей и кист шеи

Боковые свищи и кисты шеи также относятся к числу врожденных пороков. Встречаются они чаще срединных. Их возникновение связано с незаращением отдельных участков протоков, соединяющих у эмбриона вилочковую железу с боковой стенкой глотки. Они могут возникнуть также и из жаберных дуг. Операцию производят под общей анестезией. Разрез кожи проводят по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы непосредственно над кистой.

Кисту выделяют тупым инструментом, стремясь не повредить в ходе операции ее оболочку. В той или иной степени хирург при препаровке и иссечении боковых свищей и кист шеи затрагивает сонный и поднижнечелюстной треугольники и позадичелюстную ямку.

Поэтому твердые знания топографии этих областей при таких операциях обязательны. При наличии свища ход его первоначально идет между второй и третьей фасциями шеи, и на этом участке выделение свища не представляет трудностей.

Примерно на уровне рога подъязычной кости свищевой ход поворачивает кнутри, к боковой стенке глотки, и проходит вблизи наружной сонной и язычной артерий, подъязычного нерва и нижнего края шилоподъязычной мышцы. В ряде случаев в свищевой ход целесообразно ввести тупую иглу и, последовательно продвигая ее, препаровать свищ на всем его протяжении.

После иссечения свища или кисты проводят тщательный гемостаз, накладывают погружные швы кетгутом, между кожными швами оставляют 1 – 2 резиновых выпускника.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: