Операция Ванаха (Дно операционной раны)

Дно операционной раны составляют лишь мышцы шеи без следов клетчатки.

После иссечения клетчатки проводят тщательный окончательный гемостаз. Укладывают на место кожный лоскут и накладывают погружные швы кетгутом таким образом, чтобы по возможности не оставалось замкнутых полостей. Для предупреждения образования гематом в рану на 2 – 3 дня вводят несколько резиновых выпускников. Повязка должна быть умеренно давящей.

Предложенный Р. X. Банахом первый вариант операции, когда удаление лимфоузлов производится только с одной стороны, в настоящее время применяется редко из-за угрозы перекрестного метастазирования.

Футлярное удаление лимфатических узлов надподъязычной области и сонных треугольников

Если пальпаторно определяется наличие плотных узлов в поднижнечелюстной области, то следует производить в профилактических целях более расширенную операцию. Для этого от углов нижней челюсти делают по дополнительному разрезу вниз до пересечения переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Кожный лоскут (без подкожной мышцы) также откидывают вниз до подъязычной кости, но с обнажением по бокам контуров грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Образуется раневая поверхность четырехугольной формы, поскольку в латеральных отделах раны оказываются обнаженными и сонные треугольники. Разрезом по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы вскрывают ее влагалище, мышцу отводят кнаружи, вскрывают задний листок влагалища, после чего открывают фасциальное пространство сосудистого нервного пучка шеи с лимфатическими узлами.

В нижненаружном отделе раны следует перевязать и пересечь общую лицевую вену.

квартиры в Павловске
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: