Трахеостомия (Обезболивание)

Обезболивание – инфильтрационная анестезия 0,5 – 1% раствором новокаина с адреналином. При острой асфиксии, когда понижены рефлексы, операцию можно провести без обезболивания.

Трахею вскрывают вертикальным разрезом, пересекая кольца трахеи, или горизонтально между кольцами (разрез В. И. Воячека). Если предполагается длительное функционирование трахеостомы, то предпочтение отдают методике Bjorg, когда из второго или второго и третьего колец трахеи выкраивают лоскут, который откидывают книзу и подшивают внизу раны к коже.

В ходе операции нужно все время следить за тщательностью гемостаза:
даже небольшое кровотечение затрудняет ориентировку хирурга, тормозит ход операции, а попадание крови в дыхательные пути усиливает удушье. Поэтому на поврежденные сосуды следует сразу же накладывать кровоостанавливающие зажимы, перевязывать их и только после этого продолжать операцию.

Важной деталью при производстве этой операции является также величина разреза трахеи. Она должна соответствовать диаметру трахеостомической трубки.

При разрезе, значительно большем, чем диаметр трубки, в тканевые щели под швами может проникать воздух и вызывать подкожную эмфизему. При введении трубки в узкий разрез имеется опасность омертвения слизистой оболочки и прилегающих хрящей трахеи.

В послеоперационном периоде следят за состоянием трахеостомической трубки. По мере необходимости, как только в просвете внутренней канюли скапливается слизь и пленки, ее вынимают для очищения.

Повязку меняют ежедневно, при сильном промокании – несколько раз в день. Кожу вокруг трахеостомы смазывают цинковой мазью для предупреждения мацерации от выделений. Наружную трубку первый раз меняют не ранее 5 – 7-го дня. Удаление трахеостомической трубки (деканюляцию) производят, как только налаживается дыхание через естественные пути, что проверяется путем форсированного дыхания при закрытой канюле. После извлечения трахеостомической трубки трахеостома закрывается повязкой; можно предварительно края ее сблизить полосками лейкопластыря. Заживление, как правило, протекает гладко и в короткие сроки.

Сроки деканюляции определяются также и состоянием легочно-дыхательной системы, так как через трахеостому очень удобно очищать дыхательные пути от скапливающейся там слизи или вводить через нее по каплям лекарственные вещества (слабые растворы гидрокарбоната натрия, антибиотики). Хотя объем вводимых лекарств и измеряется в каплях, но повторять эту процедуру можно по мере необходимости много раз в день.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: