Трахеостомия

Показанием для трахеостомии является асфиксия – обтурационная (попадание в глотку и гортань сгустков крови, инородных тел), стенотическая (сдавление трахеи гематомой, эмфиземой, инородными телами, злокачественными новообразованиями или за счет воспалительного отека, развивающегося при ранениях и заболеваниях, например дифтерии и др.) и аспирационная в этих случаях трахеостомия является неотложным вмешательством, которое должно быть проведено каждым врачом в любой обстановке для спасения жизни раненого или больного.

Срочную трахеостомию проводят также в некоторых случаях профузных кровотечений из полости рта при огнестрельных ранениях, когда пробное сдавление наружных сонных артерий не дает желаемого эффекта. При этом трахеостомия сочетается с тугой тампонадой глотки и полости рта.

Трахеостомию предпринимают и в профилактических целях, когда после оперативного вмешательства на шее, в области дна полости рта, языка, глотки ожидаются развитие большого отека и значительное затруднение дыхания В этих случаях ее производят после основного вмешательства.

При оперативных вмешательствах, при которых планируется обязательное проведение трахеостомии, ее следует произвести до основной операции. При этом создаются благоприятные условия для дачи эндотрахеального наркоза через трахеостомическую канюлю.

В зависимости от уровня рассечения колец трахеи различают верхнюю трахеостомию (над перешейком щитовидной железы), среднюю (через перешеек) и нижнюю (ниже перешейка).

В практической деятельности чаще предпринимают нижнюю трахеостомию, так как расположение перешейка щитовидной железы часто бывает высоким, а низведение его для рассечения передней стенки трахеи бывает затруднено. Повреждение же перешейка приводит к значительному кровотечению, которое затрудняет дальнейший ход операции. У детей перешеек щитовидной железы вообще бывает расположен высоко.

При огнестрельных ранениях нижней челюсти, тканей дна полости рта, языка, верхних отделов дыхательной трубки кровоизлияния и отек затрудняют ориентировку в топографии тканей вблизи гортани, а при наличии инородных тел в просвете гортани или при прорастании злокачественных опухолей в область гортани верхняя трахеостомия бывает не только затруднена, но и бесполезна.

При трахеостомии больной должен лежать на операционном столе на спине, с подложенным под плечи валиком, голову запрокидывают назад в строго срединном положении; желательно, чтобы в этом положении, особенно при операции у детей, голову больного удерживал один из помощников.

При выраженной асфиксии описанное положение усиливает степень удушья. В этих случаях операцию следует начинать с прокалывания трахеи толстой иглой, через которую до вскрытия трахеи под давлением вводят кислород или воздух. Иногда прибегают к интубации трахеи с помощью ларингоскопа и эндотрахеальной трубки и только после этого в спокойной обстановке делают трахеостомию.

В некоторых случаях операцию приходится делать даже при полусидячем положении больного с несколько запрокинутой головой.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: