Удаление поднижнечелюстной слюнной железы

Удаление поднижнечелюстной слюнной железыУдаление поднижнечелюстной слюнной железы производят при хронических сиалоаденитах, слюннокаменной болезни с наличием камня в слюнной железе, при доброкачественных опухолях и при кистах слюнной железы. При злокачественных опухолях челюстно-лицевой области удаление поднижнечелюстных слюнных желез производят вместе с окружающей клетчаткой и лимфоузлами по типу операции, предложенной Р. X. Банахом.

Положение больного при операции – на спине с подложенным под плечи валиком, голова запрокинута назад и максимально повернута в противоположную сторону. Операция производится под местной инфильтрационной анестезией 0,5 % раствором новокаина с адреналином.

Разрез длиной 5 – 6 см проводят в поднижнечелюстной области параллельно нижнему краю нижней челюсти, отступя от него на 2 см, непосредственно над проекцией нижнего полюса железы.

Следует иметь в виду, что благодаря большой смещаемости тканей в момент, когда больного укладывают на столе с головой, повернутой в сторону, противоположную оперируемой, искомая линия разреза смещается вниз и становится удаленной от тела челюсти не на 2 см, а на 4 – 5 см. Именно здесь и следует делать разрез, чтобы не повредить краевую ветвь лицевого нерва. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию с подкожной мышцей.

Глубже обнаруживается вторая фасция, составляющая капсулу слюнной железы. Ее осторожно вскрывают, лучше по желобоватому зонду. Края разреза разводят крючками и фиксируют железу толстой шелковой лигатурой в виде матрацного шва.

Слюнную железу выделяют осторожно, по возможности тупым путем, с помощью изогнутого кровоостанавливающего зажима, ножниц Купера и пинцета. Это сравнительно легко удается сделать при отсутствии выраженных рубцовых спаек. При наличии плотных рубцов, спаивающих слюнную железу с окружающими тканями, их приходится пересекать ножницами.

При этом нельзя допускать выхода за пределы капсулы железы, чтобы не повредить прилежащие к ней снаружи в нижнем отделе подъязычный нерв и в верхнем – язычный нерв. При выделении слюнной железы следует помнить, что в заднем ее полюсе располагается по внутренней поверхности лицевая артерия, а по наружной – передняя лицевая вена.

Эти сосуды из-за плотных рубцовых спаек редко удается выделить, поэтому их обычно перевязывают и пересекают в двух местах – выше и ниже слюнной железы.

По выделении слюнной железы на начальный отдел выводного протока накладывают две шелковые лигатуры, между которыми проток пересекают. Культю смазывают йодом. Не оставляя замкнутых полостей, накладывают погружные швы кетгутом. На 2 – 3 дня рану дренируют.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также: