Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на шее / Поднижнечелюстной треугольник (Челюстно-подъязычные мышцы)

Поднижнечелюстной треугольник (Челюстно-подъязычные мышцы)

Челюстно-подъязычные мышцы срастаются между собой по средней линии, образуя diaphragma oris. Латеральнее и несколько глубже m. mylohyoideus лежит подъязычно-язычная мышца, которая начинается от подъязычной кости и идет почти вертикально вверх, вплетаясь в боковую поверхность языка.

В пределах поднижнечелюстного треугольника проходит ряд важных сосудов и нервов.

Лицевая артерия (a. facialis)
проникает в ложе поднижнечелюстной слюнной железы из-под шилоподъязычной мышцы и заднего брюшка двубрюшной мышцы, т. е. появляется в наружном отделе поднижнечелюстного треугольника.

Снизу она подходит к заднему концу слюнной железы, проходит по ее внутренней поверхности, а затем прободает капсулу железы и появляется на лице. Край нижней челюсти артерия пересекает у переднего края m. masseter и здесь легко прощупывается. В пределах треугольника от артерии отходят веточки к слюнной железе, мышцам, мягкому нёбу и небной миндалине.

Артерию сопровождает передняя лицевая вена (v. facialis anterior). В области края нижней челюсти она располагается позади артерии. Спускаясь вниз, вена располагается примерно на том же уровне, что и лицевая артерия, но в отличие от нее проходит по передней поверхности слюнной железы. Далее она сливается с v. retromandibularis (v. facialis posterior по старой терминологии), участвуя в образовании v. facialis communis.

Следовательно, в пределах поднижнечелюстной слюнной железы передняя лицевая вена отделена от лицевой артерии задним концом железы Отмеченное положение артерии и вены по отношению к слюнной железе в случаях ее воспаления приводит к плотным рубцовым спайкам их между собой, и во время операции удаления железы часто приходится перевязывать и пересекать эти сосуды в двух местах – выше и ниже слюнной железы.

В нижнем отделе поднижнечелюстного треугольника позади капсулы слюнной железы, на 3 – 9 мм выше сухожилия двубрюшной мышцы проходидвигательный нерв языка – n. hypoglossus. Он идет сзади наперед в сопровождении v. lingualis и затем проникает в щель между челюстно-подъязычной и подъязычно-язычной мышцами, разветвляясь в языке.

В верхнем отделе поднижнечелюстного треугольника в этом же слое проходит чувствительный нерв языка – n. lingualis, пересекающий в поперечном направлении наружную поверхность подъязычно-язычной мышцы.

Небольшое пространство, ограниченное сверху подъязычным нервом, снизу – сухожилием двубрюшной мышцы, спереди – задним краем m. mylohyoideus, носит название треугольника Пирогова. Дно треугольника составляет подъязычно-язычная мышца. В пределах этого треугольник: который бывает выражен только при откинутой назад и повернутой в противоположную сторону голове, можно отыскать и перевязать язычную артерию (a. lingualis). Для этого необходимо разъединить волокна подъязычно-язычной мышцы, позади которой и располагается артерия.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: