Топография некоторых областей шеи

Надподъязычная область (regio suprahyoidea)

В клинической практике эту область обычно называют поднижнечелюстной областью. Область составляют парные поднижнечелюстные треугольники и непарный подподбородочный треугольник. Кожа в этой области подвижна, легко растяжима и имеет почти одинаковый цвет с кожей лица. Эти качества кожи, имеющие к тому же волосяной покров, широко используются при пластических операциях на лице.

Подкожная мышца (m. platysma), заключенная в поверхностную фасцию шеи, простирается от фасции кожи ниже ключицы до нижнего отдела лица, где она частично вплетается в волокна мимических мышц углов рта.

Позади задней пластинки подкожной мышцы под краем челюсти располагаются поднижнечелюстные лимфоузлы. В этом же слое проходит ветвь лицевого нерва (ramus marginalis mandibulae). Ее направление как от основного ствола лицевого нерва, так и по отношению к нижнему краю нижней челюсти очень изменчиво. Знание вариантов ветвления краевой ветви лицевого нерва важно для предотвращения ее повреждения при разрезах около края нижней челюсти.

По данным Е. С. Малевич и Ю. А. Полишевского, краевая ветвь в большинстве случаев начинается одним стволом, реже – двумя или тремя, переходя затем в один ствол. В области задней трети тела нижней челюсти этот нерв чаще всего располагается у самого края, реже – выше или ниже его. Обычно нерв пересекает край нижней челюсти, проходя над сосудами, реже он пересекает край челюсти кзади от них и еще реже – впереди от артерии и вены.

Исходя из описанной топографии краевой ветви лицевого нерва, указанные авторы считают целесообразным пользоваться при операциях в поднижнечелюстном треугольнике разрезом, идущим по линии от середины подбородка к точке, располагающейся на 2 см ниже угла челюсти.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: