Фасции и межфасциальные пространства шеи

Это важный и сложный раздел топографической анатомии шеи, в котором по целому ряду вопросов до сих пор нет единства мнений. В большинстве учебников и руководств приводится схема В. Н. Шевкуненко, согласно которой на шее следует различать 5 листков фасций.

Первый листок – поверхностная фасция шеи (fascia superficialis colli) – является частью общей поверхностной фасции тела, но на шее она образует влагалище для тонкой подкожной мышцы (platysma).

Второй листок – поверхностный листок собственной фасции шеи (lamina superficialis fasciae colli propriae) – охватывает всю шею. В области поперечных отростков позвонков с одной и другой стороны от нее отходят пластинки, разобщающие клетчатку фасциальных пространств передних отделов шеи от задних. Фасция на своем пути несколько раз разделяется на 2 пластинки, образуя влагалище для трапециевидной, грудино-ключично-сосцевидной мышц и поднижнечелюстной слюнной железы.

В верхнем отделе фасция прикрепляется к сосцевидному отростку и краю нижней челюсти, переходя на лице в fascia parotideomasseterica. Внизу она прикрепляется к переднему краю грудины и ключиц.

Третий листок – глубокий листок собственной фасции (lamina profunda fasciae colli propria, или aponeurosis omoclavicularis) – занимает пространство между подъязычной костью и рукояткой грудины и ключицы, прикрепляясь к их заднему краю. В боковых отделах эта фасция заканчивается в области лопаточно-подъязычных мышц. Она образует влагалища для мышц, расположенных ниже подъязычной кости: mm. sternohyoideus, sternothyreoideus, omohyoideus. По средней линии шеи вторая и третья фасции срастаются между собой, образуя так называемую белую линию шеи.

Над грудиной между вторым листком, прикрепляющимся к переднему краю грудины, и третьим, прикрепляющимся к заднему ее краю, имеется пространство spatium interaponeuroticum suprasternale, заполненное клетчаткой.

Четвертый листок – lamina endocervicalis – охватывает органы шеи (гортань, глотку, пищевод, трахею, щитовидную железу). В ней различают 2 пластинки – висцеральную и париетальную. Висцеральная пластинка покрывает снаружи органы шеи, прилегая спереди к третьему листку, т. е. к задней стенке влагалища отмеченных выше мышц. Париетальный листок покрывает изнутри органы шеи, образуя влагалище сосудисто-нервного пучка. Это влагалище спускается в переднее средостение.

Пятый листок – lamina praevertebralis – располагается непосредственно впереди позвоночника, покрывает ствол симпатического нерва, образует влагалище лестничных мышц, подключичной артерии и вены, плечевого сплетения, спускается вниз и уходит в заднее средостение.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: