Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на носу / Ринопластика лоскутом на ножке со лба (Больной со свежим дефектом кончика и левого крыла носа)

Ринопластика лоскутом на ножке со лба (Больной со свежим дефектом кончика и левого крыла носа)


Больной со свежим дефектом кончика и левого крыла носа
до операции (а) и после пластики лоскутом со лба (б)

Больной со свежим дефектом кончика и левого крыла носа


Тотальная ринопластика лоскутом со лба применяется при более обширных дефектах носа. Операцию производят под эндотрахеальным наркозом. Волосы на голове перед операцией сбривают.

Разрез начинают от завитка ушной раковины, ведут его по направлению к своду черепа и дугообразно продолжают на другую сторону лба, почти до наружного края брови. Не доходя до брови на 1 см, под прямым углом разрез продолжают до внутреннего конца брови. Затем под прямым углом разрез ведут по лбу на протяжении 5 – 6 см. Всю кожу в волосистой области и на лбу отслаивают от апоневроза так, чтобы при этом не повредить лобные мышцы и сосуды.

Такой лоскут очень хорошо питается, так как в него входят лобная, надглазничная и поверхностная височная артерии. Весь лоскут перемешают на нос и формируют из него кончик, крылья и перегородку носа. Дефект кожи на своде черепа закрывают расщепленным кожным трансплантатом.

Ш. Демьен рекомендует дефект кожного покрова на черепе временно закрывать кожным аллогенным или даже ксеногенным трансплантатами. Первый этап операции на этом заканчивается. Через 3 – 4 нед производят второй этап. Пересекают ножку лоскута в области переносья и оставшуюся часть лоскута возвращают на прежнее место.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: