Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на носу / Ринопластика свободной пересадкой части ушной раковины (Совершенствование метода Г. В. Кручинским)

Ринопластика свободной пересадкой части ушной раковины (Совершенствование метода Г. В. Кручинским)

Значительные усовершенствования в методику К. П. Суслова были внесены Г. В. Кручинским, который разработал способ пересадки сложных трансплантатов больших размеров и различной формы для устранения дефектов носа.

Наилучшим местом взятия трансплантата он определил область внутреннего края ушной раковины. Именно в этом месте можно получить большие по длине трансплантаты, сохранив размеры и форму донорской ушной раковины [Кручинский Г. В., 1978].

В настоящее время свободную пересадку части ушной раковины применяют не только при дефекте крыла носа, но и при дефектах его кончика, перегородки и комбинированных дефектах хрящевого отдела носа. Трансплантат из ушной раковины приживает несколько хуже в тех случаях, когда нижний отдел носа был сформирован из филатовского стебля.

Операции при ринофиме

Скальпелем срезают всю измененную кожу на спинке и кончике носа до здоровых тканей. Тщательный гемостаз осуществляют частично перевязкой кровоточащих сосудов в горячем изотоническом растворе хлорида натрия.

Затем с внутренней поверхности плеча берут расщепленный кожный трансплантат, переносят его на обнаженную поверхность носа и пришивают тонкой полиамидной нитью к краям раны.

Благодаря тому, что трансплантат несколько натягивается на выпуклую поверхность носа, он хорошо склеивается с ложем и хорошо прирастает.


Больной с ринофимой

Больной с ринофимой

а – до операции;
б – после иссечения измененной кожи и пересадки расщепленного кожного трансплантата.



«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: