Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на носу / Ринопластика свободной пересадкой части ушной раковины (Ход операции)

Ринопластика свободной пересадкой части ушной раковины (Ход операции)

Острым скальпелем освежают края дефекта. Затем измеряют дефект по ширине и высоте (обычно дефект имеет треугольную или овальную форму) Размеры дефекта раствором метиленового синего наносят на верхнесредний отдел ушной раковины, после чего производят ее анестезию.

Хирург левой рукой берет часть ушной раковины, предназначенную для иссечения, а другой рукой одним движением острого скальпеля иссекает трансплантат и помещает его в холодный раствор, как это было описано выше. Рану ушной раковины закрывают путем сближения ее краев и наложения швов тонкой полиамидной нитью. Сначала швы накладывают на завиток уха, затем – на переднюю и заднюю поверхности раковины. При таком порядке наложения швов удается очень точно сопоставить завиток, что имеет важное косметическое значение.

Трансплантат помещают в дефект носа так, чтобы край хряща, который после иссечения трансплантата несколько выстоит из мягких тканей, вошел в расщеп краев раны на носу. Задняя поверхность ушной раковины должна быть обращена кнаружи, передняя – кнутри.

Трансплантат в дефекте укрепляют частыми швами (через 3 – 4 мм) тонкой полиамидной нитью или волосом, которые сначала накладывают в области углов раны, а затем на внутренней и наружной поверхностях крыла. Не следует очень туго затягивать швы, чтобы не нарушить жизнеспособности тканей в трансплантате и в краях дефекта. В ноздрю рыхло вводят марлевый тампон. Швы сверху покрывают очень легкой марлевой повязкой в виде пращи. В послеоперационном периоде на повязку кладут пузырь со льдом. Швы снимают на 7 – 8-й день.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: