Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на носу / Схема операции восстановления перегородки носа

Схема операции восстановления перегородки носа


Схема операции восстановления перегородки носа

Схема операции восстановления перегородки носа

а – свободной пересадкой части завитка ушной раковины;
б – тонким филатовским стеблем.


Схема операции восстановления кончика носа путем пересадки кусочка ушной раковиныСчиталось также, что хорошее приживление трансплантата ушной раковины может произойти при условии, если размеры трансплантата будут не более 1 – 1,5 см по высоте и до 3 см в длину.

Однако усовершенствованная методика пересадки свободного кусочка ушной раковины в дефект носа в настоящее время обеспечивает хорошее приживление довольно больших частей ушной раковины, по ширине 4,5 см и по длине 3,5 (Л. Р. Балон, Р. К. Колтун, Г. В. Кручинский), и при дефектах, возникших не только после травмы, но и после воспалительных процессов (волчанка, нома, сифилис) (Л. Р. Балон, М. В. Костылев).

Большим достоинством ринопластики по Суслову является, кроме отличного косметического результата, то, что пребывание больных в стационаре при этом методе значительно короче, чем при других.

Основным условием для хорошего приживления трансплантата из ушной раковины, как и всякого свободного трансплантата, являются обеспечение особенно тщательного ухода в течение первых 3 – 4 дней после операции и соблюдение ряда мелких, но очень важных деталей при выполнении операции. Подготовку ложа и взятие куска ушной раковины следует производить атравматично – острым скальпелем (ни в коем случае не ножницами), чтобы не было размятых тканей, особенно стенок кровеносных и лимфатических сосудов как в воспринимающем ложе, так и в краях раны трансплантата.

Огромное значение для успеха пластики имеет бережное обращение с трансплантатом. Не следует захватывать его пинцетом.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: