Костно-хрящевая перегородка носа

 

Костно-хрящевая перегородка носа 1 – перпендикулярная пластинка решетчатой кости;
2 – сошник;
3 – костный гребешок (spina nasalis anterior);
4 – четырехугольный хрящ

Ниже треугольных хрящей располагаются боковые крыльные хрящи. Спереди они имеют форму подковы. В каждом крыльном хряще можно рассмотреть 2 ножки, образующие закругленный угол. Наружные ножки расположены в толще крыльев носа (crus laterale), большую часть которых они занимают. Внутренняя ножка (crus mediale) прилежит к нижнему краю четырехугольного хряща, но не спаяна с ним, а располагается в подвижной части носовой перегородки.

Костно-хрящевой остов носа покрыт на всем протяжении надкостницей и надхрящницей. Между кожей и надкостницей или надхрящницей расположен небольшой слой подкожной клетчатки, которая позволяет довольно легко отслаивать кожу от костно-хрящевого скелета, особенно если в нее ввести раствор новокаина.

Изнутри носовая полость выстлана слизистой оболочкой, под которой также расположен тонкий слой рыхлой клетчатки, благодаря чему и здесь довольно легко удается отслаивать эпителиальный покров от костно-хрящевого скелета, особенно если произвести инфильтрацию раствором анестетика.

Все операции для исправления формы носа можно безболезненно производить под местной анестезией (1 % раствор новокаина с добавлением адреналина). Только особо чувствительные пациенты иногда настаивают на общем обезболивании.

Чтобы избежать болезненности первого вкола, следует вначале смазать слизистую оболочку носа раствором кокаина и первый вкол производить в нечувствительную слизистую оболочку.

Продвигая иглу дальше и инфильтрируя ткани, можно совершенно обезболить все ткани носа. Вполне достаточно бывает инфильтраций только подкожной клетчатки. Очень важно обойтись только подкожными инъекциями, так как интрадермальные инъекции в области кончика и крыльев носа могут иногда вызвать некрозы, вследствие чего остаются втянутые рубцы.

Все разрезы, предназначенные для доступа к скелету носа, следует производить так, чтобы после операции не оставалось заметных рубцов. Поэтому целесообразно разрезы производить в преддверии носа (по plica nasi) или по самому внутреннему краю крыла с переходом на перегородку (разрез в виде «ласточки» по А. Э. Рауэру).

После операций на носу развивается отек тканей, который иногда бывает очень большим и держится несколько недель.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: