Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Оперативные вмешательства в области мыщелковых отростков

Оперативные вмешательства в области мыщелковых отростков

Смещение короткого отломка ветви нижней челюсти после операции КостечкаОперативные вмешательства в области мыщелковых отростков (резекция суставных головок, остеотомия в области шеек мыщелковых отростков и др.) для устранения прогнатии нижней челюсти в настоящее время почти не применяются из-за возможности нарушения функции височно-нижнечелюстных суставов, ограничения перемещения челюсти, а также возникновения опасности образования открытого прикуса.

Среди оперативных вмешательств в области ветвей нижней челюсти в недавнем прошлом широкое распространение имела горизонтальная остеотомия, в особенности по методу, предложенному чешским хирургом Костечка в 1924 г. Эта операция заключалась в двусторонней остеотомии ветвей нижней челюсти пилой Джильи без рассечения мягких тканей. Для проведения пилы применялись специальные иглы.

Операция в техническом отношении легковыполнима, но результаты ее были не всегда положительными, так как короткий отломок смещался внутрь и кверху, часто встречался открытый прикус, иногда наблюдалось повреждение сосудисто-нервного пучка и лицевого нерва, нередко возникал рецидив.

Указанные недостатки этой операции, а также появление новых, более совершенных оперативных вмешательств заставили многих хирургов отказаться от ее применения. В последние 20 лет наиболее широкое применение для устранения прогнатии нижней челюсти получили вертикальная скользящая и косая скользящая остеотомии ветвей нижней челюсти, а также сагиттальная ретромолярная остеотомия.

Вертикальная скользящая остеотомия ветвей нижней челюсти

Она предложена Y. Caldwell и G. Letterman 1954 г. для устранения резко выраженных форм прогении. Суть ее состоит в вертикальном рассечении ветвей от нижнечелюстной вырезки до края челюсти кпереди от угла с предварительным удалением наружной компактной пластинки в задних отделах переднего фрагмента.

Венечные отростки отсекают у основания. Нижнюю челюсть сдвигают назад до установления правильного прикуса. Малые костные фрагменты укладывают на наружную поверхность задних отделов большого фрагмента и фиксируют к нему проволочными швами.

Несмотря на хорошие результаты, операция отличается значительной трудоемкостью и травматичностью, а также возможностью повреждения сосудисто-нервного пучка.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: