Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Схема операции при односторонней микрогении по А. Т. Титовой

Схема операции при односторонней микрогении по А. Т. Титовой


Схема операции при односторонней микрогении по А. Т. Титовой

Схема операции при односторонней микрогении по А. Т. Титовой


Операцию производят под эндотрахеальным наркозом. Подчелюстным доступом обнажают укороченную и деформированную ветвь челюсти с наружной и внутренней поверхности от мягких тканей. Если сохранились деформированные суставной и венечный отростки, то производят, как было описано выше, остеотомию. Почти у всех больных, оперированных А. Т. Титовой, от ветви сохранился только узкий участок переднего отдела ветви с венечным отростком.

Последний у основания горизонтально пересекают, после чего челюсть низводят и перемещают в здоровую сторону до придания ей правильного положения. Затем тупым путем расслаивают мягкие ткани на участке между скуловым отростком и чешуей височной кости.

Реберный трансплантат, взятый с хрящом, помещают в созданный туннель хрящевым концом в височную ямку на уровне или кпереди от суставного бугорка. При этом обязательно добиваются упора костного трансплантата в чешую височной кости. Иногда хрящевой конец реберного трансплантата помещают на освобожденную от компактного слоя площадку на наружной поверхности дистального отрезка ветви челюсти или в области ее угла. Затем послойно зашивают мягкие ткани, стараясь, чтобы они плотно окутывали костный трансплантат.

В послеоперационном периоде в течение 10 – 12 дней для сохранения достигнутого правильного положения подбородка и для обеспечения покоя трансплантату осуществляют внеротовое вытяжение за накостный зажим, наложенный на край челюсти, впереди ее угла. После снятия вытяжения новое положение челюсти сохраняют при помощи шины Ванкевич.

Описанная операция обеспечивает хорошее открывание рта с отсутствием смещения подбородка в больную сторону. После такой операции остается нарушение прикуса, которое через некоторое время исправляют ортопедическими методами, после решетчатой компактостеотомии верхней, а иногда и нижней челюсти.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: