Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Остеотомия ветви нижней челюсти при операции по поводу анкилоза

Остеотомия ветви нижней челюсти при операции по поводу анкилоза

Остеотомия ветви нижней челюстиОстеотомия ветви нижней челюсти при операции по поводу анкилоза височно-нижнечелюстного сустава (вверху – линия разреза кожи).

Г. П. Иоаннидис остеотомию ветвей нижней челюсти производит проволочной пилой Джильи. Операцию он начинает с отделения мягких тканей от наружной и внутренней поверхностей ветви нижней челюсти. Для щажения мягких тканей от повреждения пилой во время остеотомии необходимо широко развести края раны тупыми крючками или лопатками Буяльского.

Затем с помощью иглы Кергера следует завести за ветвь нижней челюсти толстую шелковую лигатуру, которая облегчает подведение проволочной пилы к намеченному месту остеотомии.

Автор рекомендует перепиливать ветвь челюсти как можно ближе к суставному отростку, чтобы не повредить сосудисто-нервный пучок, входящий в нижнечелюстной канал. Нарушение этой рекомендации может привести к сильному кровотечению из a. alveolaris inferior.

После того как получена подвижность челюсти на месте остеотомии, хирург берет костные щипцы (костодержатель), захватывает ими челюсть за угол и низводит ее. Не всегда удается при этом легко низвести челюсть, так как на внутренней поверхности ветви иногда остаются рубцовые спайки с окружающими тканями.

В таком случае поступают следующим образом. Ассистент крючками хорошо поднимает жевательную мышцу вместе со слюнной железой и мягкими тканями, а хирург в линию остеотомии вводит роторасширитель и им раздвигает костные поверхности.

Этот прием всегда обеспечивает вполне достаточное низведение челюсти. Если рубцовая ткань спаивала ветвь челюсти со слизистой оболочкой заднего отдела полости рта, то при насильственном низведении нижней челюсти происходит разрыв слизистой оболочки; при этом может возникнуть кровотечение и, кроме того, операционная рана загрязняется слюной.

Чтобы можно было хорошо осмотреть рану в глубине, роторасширитель из раны удаляют, а ассистент однозубым крючком удерживает челюсть в низведенном положении.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: