Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Операция при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава

Операция при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава

Выбор способа оперативного лечения анкилоза височно-нижнечелюстного сустава во многом зависит от того, когда возник анкилоз. Если он возник в детстве, то почти всегда сопровождается микрогенией. Тогда бывает необходимо не только восстановить подвижность нижней челюсти, но и устранить одновременно микрогению.

Для этого приходится перемещать челюсть в правильное положение и удлинять укороченный участок с помощью костной пластики или иным способом.

Если анкилоз развился у взрослого человека, то задача упрощается:
необходимо только восстановить движения в суставе. Значительные трудности встречаются при двусторонних анкилозах.

Операцию производят под эндотрахеальным наркозом. Наиболее выгодна остеотомия на уровне верхней трети ветви; все ранее предложенные методы, где предусматривалась остеотомия нижней трети ветви или в области угла челюсти, в настоящее время не применяются.

Наиболее рациональным оперативным доступом к суставу следует признать дугообразный разрез кожи, который, огибая угол челюсти, начинается ниже мочки уха на 1,5 – 2 см и заканчивается на уровне середины тела челюсти.

Из этого кожного разреза обнажают угол и нижний край тела челюсти.

Скальпелем отсекают сухожилие жевательной мышцы от наружной поверхности утла и ветви челюсти. Затем распатором отделяют надкостницу и мышцу вместе с околоушной слюнной железой и мягкими тканями. Таким образом, наружная поверхность ветви челюсти на всем протяжении обнажается от покрывающих ее мягких тканей до скуловой дуги.

Полулунную вырезку на ветви не всегда бывает возможно обнаружить, особенно при рецидивах анкилоза, так как очень часто область суставного отростка, полулунной вырезки и венечного отростка бывает заполнена сплошной костной массой.
Поэтому ориентироваться по вышеуказанным образованиям не всегда возможно, следует отделять мягкие ткани от наружной поверхности ветви до скуловой дуги, которую всегда можно прощупать II пальцем со стороны раны.

Затем распатором отделяют мягкие ткани от внутренней поверхности ветви на таком же протяжении, как и снаружи. После этого один из помощников глубоким крючком приподнимает ткани, отслоенные от наружной поверхности ветви, второй помощник подводит шпатель или лопатку Буяльского между внутренней поверхностью ветви и отслоенными от нее тканями, а хирург бором делает ряд отверстий в ветви по линии, где предполагается произвести остеотомию.

Для предупреждения повреждений мягких тканей бором второй помощник все время держит лопатку Буяльского между костью и мягкими тканями с внутренней стороны ветви. Когда бором сделано достаточное количество отверстий, хирург долотом производит остеотомию.

При массивной костной мозоли сделать сквозную остеотомию не всегда бывает легко, так как между венечным отростком и бугром верхней челюсти, а иногда и между скуловой дугой бывает сплошной костный массив.

В этих случаях приходится несколько изменять направление долота и ставить его так, чтобы остеотомия на внутренней поверхности ветви была произведена несколько ниже намеченной линии.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: