Взятие реберного трансплантата без хряща

Взятие реберного трансплантата без хряща является более легкой операцией.

Взятие наружной пластинки ребра. После того как вся наружная поверхность ребра обнажена от мягких тканей, ассистент широкими крючками разводит края операционной раны, а хирург приступает к взятию наружной пластинки. Здесь поступают по-разному.

Можно сначала дисковой пилой произвести распилы только наружной пластинки ребра до губчатого слоя по верхнему и нижнему краям ребра. Затем в переднем углу раны остеотомом, поставленным на ребро под углом 45°, делают расщеп в ребре, чтобы долото проникло в губчатый слой.

После этого желобоватым долотом с тонкими стенками и с достаточным разводом для ребра хирург правой рукой может легко без молотка, продвигая постепенно желобоватое долото по губчатому слою ребра, отделить на всем протяжении наружную кортикальную пластинку.

При некотором навыке и если ребро не склерозировано (у молодых людей),
можно и без боковых надпилов взять наружную пластинку даже прямым долотом, но хирург должен все время чувствовать, что острый край долота идет по губчатому слою и не врезается во внутреннюю компактную пластинку. М. В Костылев для взятия наружной пластинки ребра сконструировал специальный остеотом.

В последние годы для первичной костной пластики все большее применение находят лиофилизированные костные аллотрансплантаты. В 1982 г. за разработку этой актуальной проблемы группа ученых во главе с Н.А. Плотниковым была удостоена Государственной премии СССР.

Использование лиофилизированного костного трансплантата избавляет больного от дополнительной операционной травмы, связанной со взятием ребра, и позволяет получить вполне удовлетворительные результаты.

В то же время для отсроченной костной пластики наилучшим пластическим материалом является аутогенная кость или комбинация аллогенных трансплантатов с аутогенными.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: