Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Остеотом М. В. Костылева для взятия наружной пластинки ребра

Остеотом М. В. Костылева для взятия наружной пластинки ребра


Остеотом М. В. Костылева

Остеотом М. В. Костылева

Остеотом М. В. Костылева для взятия наружной пластинки ребра (а);
рассечение наружного кортикального слоя ребра с помощью остеотома (б);
снятие компактной пластинки ребра желобоватым долотом (в).


Если трансплантат будет с частью хряща, то в следующий момент освобождают от мышц и надхрящницы переднюю поверхность реберного хряща на протяжении 2 – 3 см и осторожно, чтобы не поранить внутренний листок надхрящницы и близко расположенную париетальную плевру, выделяют распатором участок хряща соответствующей величины.

Если будет взято цельное ребро, то вслед за этим прямым распатором отделяют надкостницу от краев ребра и на 1 – 2 мм от внутренней поверхности ребра. Для этого очень удобно пользоваться распатором в виде лопаточки, который употребляют для отделения слизисто-надкостничного лоскута на твердом нёбе.

Отделив надкостницу от внутренней поверхности на небольшом протяжении, в это место вводят специальный реберный распатор и отделяют надкостницу на протяжении, необходимом для взятия трансплантата.

После этого реберными кусачками перекусывают ребро в заднем отделе и, осторожно поднимая отсеченную часть ребра, скальпелем окончательно отделяют мягкие ткани от хряща и отрезают соответствующую часть хряща. Затем костными кусачками скусывают острые края на оставшейся части ребра, так как их острые шипы могут поранить тонкую париетальную плевру.

После извлечения костного трансплантата из раны следует сделать межреберную блокаду 2 – 3 ребер 2% раствором новокаина с добавлением адреналина. Она в первые часы снимает боли при дыхании, которые всегда наблюдаются после взятия ребра в течение первых дней после операции.

В течение 2 дней после операции необходимо повторять межреберную блокаду. Она значительно облегчает дыхательные экскурсии грудной клетки и предупреждает развитие легочных осложнений. После межреберной блокады операционную рану зашивают.

Вначале накладывают швы кетгутом на отслоенные от ребра надкостницу и мышцы. В передний отдел, раны на месте взятия ребра на 24 – 48 ч следует ввести резиновый выпускник шириной 2 – 2,5 см. После наложения швов на мышцы накладывают такие же швы на подкожную жировую клетчатку. Кожную рану зашивают узловыми или непрерывными швами из полиамидной нити.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: