Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Резекция нижней челюсти с одномоментной костной пластикой

Резекция нижней челюсти с одномоментной костной пластикой

Границы удаляемых тканей при радикальной операции (по А. И. Пачесу)Резекция нижней челюсти с одномоментной костной пластикой состоит из двух операций.

Одна операция – на челюсти. Она, как правило, сопряжена со вскрытием ротовой полости и, следовательно, с загрязнением операционного поля.

Вторая операция – взятие костного трансплантата из ребра или из гребня подвздошной кости – требует строжайшей асептики.

Поэтому при наличии достаточного количества врачей целесообразнее оперировать двумя бригадами. Одна бригада оперирует на челюсти, вторая – берет костный трансплантат. После того как хирург, оперирующий на челюсти, точно определит размеры резекционного дефекта, второй хирург, заранее обнажив ребро, берет костный трансплантат соответствующей величины.

Поскольку наиболее распространенным методом помещения костного трансплантата в дефект челюсти является метод «внакладку», то при определении величины костного трансплантата необходимо учитывать, что длина его должна быть на 2 – 3 см больше, чем образовавшийся во время операции дефект челюсти.

Таким образом, для сохранения асептики при операции на ребре в некоторых случаях трансплантат из ребра взять можно первым и завернуть его в сухую стерильную салфетку, а затем уже приступить к операции на челюсти. Но не всегда можно правильно определить до операции необходимые размеры костного трансплантата.

Операция, как правило, производится под общей анестезией. Взятие трансплантата из цельного ребра.

После обычной подготовки операционного поля бензином, спиртом и йодом на всей боковой и частично на передней поверхности грудной клетки по ходу соответствующего ребра производят дугообразный разрез кожи с подкожной жировой клетчаткой.

Разрез начинают от реберных хрящей, так как в некоторых случаях необходимо бывает брать костный трансплантат с частью хряща. Длина разреза зависит от размеров костного трансплантата.

Применение вкладыша из пластмассы и стальной проволоки

Для удержания остатков нижней челюсти в правильном положении и для предотвращения западения мягких тканей на месте дефекта кости.

а – схема укрепления вкладыша в остатках челюсти;

б – рентгенограмма нижней челюсти с примененным вкладышем (виден только каркас вкладыша).

В последующем в различные сроки (иногда через несколько лет) эти протезы отторгаются, но рубцевание к тому времени уже завершается, и достигнутый функциональный и косметический результат в основном сохраняется.

Кроме того, применение непосредственных протезов позволяет создать весьма благоприятные условия для последующего костно-пластического замещения послеоперационного дефекта челюсти.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: