Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Резекция нижней челюсти с вычленением в височно-нижнечелюстном суставе (Удаление резецированной части челюсти)

Резекция нижней челюсти с вычленением в височно-нижнечелюстном суставе (Удаление резецированной части челюсти)

Удаление резецированной части челюсти единым блоком с тканями поднижнечелюстной и шейной областей – травматичная операция, оставляющая большую рану.

В связи с тем, что первичная костная пластика после расширенного удаления нижней челюсти вместе с окружающими мягкими тканями, лимфатическим аппаратом поднижнечелюстной и шейной областей очень часто заканчивается нагноением и омертвением трансплантатов, она в настоящее время применяется редко.

Удаление большого участка нижней челюсти вместе с окружающими мягкими тканями всегда приводит к значительной деформации лица. На оперированной стороне наступает резкое западение тканей, оставшаяся часть челюсти смещается в оперированную сторону, и внешний вид больного производит весьма тяжелое впечатление.

Для предупреждения смещения оставшейся части челюсти следует до операции изготовить шину Ванкевич, которую вводят в рот после удаления резецированной части челюсти.

Мы считаем целесообразным для предупреждения западения тканей на стороне операции замещать удаленный участок челюсти непосредственным протезом, который одновременно способствует также удержанию остающегося отрезка челюсти в анатомически правильном положении. Непосредственные протезы могут быть изготовлены из металла (нержавеющая сталь, титан и др.) или пластмассы.

После наложения швов на рану слизистой оболочки такой протез вводят в рану, один конец его скрепляют со свободным краем оставшегося отрезка челюсти, а второй конец вводят на место удаленной ветви челюсти или в оставшуюся ее часть, закрывают окружающими мягкими тканями так, чтобы не оставалось карманов и полостей. Кожную рану зашивают, вводят резиновые выпускники.

В послеоперационном периоде больному назначают зондовое питание.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: