Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Укрепление костного трансплантата в области дефекта нижней челюсти «внакладку»

Укрепление костного трансплантата в области дефекта нижней челюсти «внакладку»

Укрепление костного трансплантата в области дефекта нижней челюсти «внакладку»Такие же отверстия делают и на концах трансплантата. Стальную или танталовую проволоку проводят через отверстия на концах отрезков челюсти, затем через отверстие в трансплантате и привязывают трансплантат к отрезкам челюсти. При закреплении костного трансплантата к отрезкам челюсти любым методом необходимо следить за тем, чтобы лицо было симметрично и имело правильные контуры.

Если после операции в области трансплантата останется западение или чрезмерная выпуклость, то для устранения их придется прибегнуть к дополнительной операции.

Особенно трудно бывает создать правильные контуры лица в тех случаях, когда был резецирован подбородочный отдел челюсти. Закрепление оставшихся отрезков челюсти после резекции подбородочного отдела надежнее осуществлять внеротовым аппаратом (Рудько, Збаржа, ОЕ-1 и др.).

При резекции подбородочного отдела нижней челюсти отсекают мышцы, прикрепляющиеся к внутренней поверхности челюсти (mm. digastricus, geniohyoideus, genioglossus). После их отсечения язык западает, что обусловливает затруднение дыхания и даже может вызвать асфиксию.

Во избежание этого грозного осложнения необходимо прошить кончик языка перед окончанием операции толстой шелковой нитью и в послеоперационном периоде на несколько дней удерживать его, укрепив концы лигатур к дуге внеротового аппарата.

Резекция тела и части ветви нижней челюсти. Эту операцию производят при доброкачественных и злокачественных опухолях, располагающихся в области угла и частично ветви и тела челюсти. Техника операции существенно не отличается от описанной выше. Если операцию производят по поводу доброкачественной опухоли, то показана одномоментная костная пластика. Костный трансплантат помещают «внакладку» и закрепляют к оставшимся отрезкам челюсти костными швами.

В предоперационном периоде больному изготовляют шину Ванкевич, которой бывает вполне достаточно для удержания отрезков челюсти и трансплантата в правильном положении.

Применение внеротовых аппаратов нецелесообразно, так как при введении бранши внеротового аппарата в оставшуюся часть ветви легко можно поранить лицевой нерв и паренхиму околоушной железы. При злокачественных опухолях одновременно с резекцией челюсти удаляют лимфатический аппарат поднижнечелюстной области и шеи.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: