Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Этапы резекции нижней челюсти (Резецирование небольшой части челюсти)

Этапы резекции нижней челюсти (Резецирование небольшой части челюсти)

Если была резецирована сравнительно небольшая часть челюсти, дефект кости не превышает 5 – 6 см и располагается на боковой поверхности челюсти, не захватывая подбородочную часть, то, уложив костный трансплантат внакладку, можно его укрепить путем наложения швов кетгутом, захватив в них мягкие ткани, расположенные кнутри от трансплантата, с тканями, расположенными кнаружи от него.

Особенно хорошо удерживается трансплантат швом, наложенным на концы отсеченных жевательной и медиальной крыловидной мышц. Очень важно, чтобы к трансплантату со всех сторон плотно прилегали мягкие ткани и чтобы вокруг него не было свободных пространств, в которых может скопиться кровь.

По экспериментальным исследованиям Б. Д. Кабакова, васкуляризация костного трансплантата лучше происходит с внутренней стороны, поэтому особенно важно, чтобы с этой стороны к трансплантату плотно прилегали мягкие ткани.

После тщательного укрытия трансплантата мягкими тканями зашивают узловыми швами из полиамидной нити кожную рану. Между швами на 24 – 48 ч вводят 1 – 2 резиновых выпускника, поверх которых накладывают сухую асептическую повязку.

Если концы отрезков челюсти закрепляют не шиной Ванкевич, а накостными зажимами (Рудько, Збаржа и др.), то поступают следующим образом. Подготовив на концах отрезков челюсти воспринимающие площадки для трансплантата, накладывают, отступя от воспринимающих поверхностей на 1 – 1,5 см, накостные зажимы на оба отрезка.

Убедившись в прочности крепления зажимов, устанавливают нижнюю челюсть в правильный прикус с верхними зубами и накостные зажимы закрепляют наружной штангой. Костный трансплантат укладывают, как было описано выше, и весь остальной ход операции совершается по той же методике.

В тех случаях, когда был резецирован сравнительно большой участок тела челюсти, особенно если резецирована часть подбородка, укрепление трансплантата только швами на окружающие его мягкие ткани бывает совершенно недостаточным.

В подобных случаях после того, как приготовлены воспринимающие площадки на концах оставшихся отрезков челюсти, следует бором сделать на них 1 – 2 сквозных отверстия и трансплантат укрепить к отрезкам челюсти костным швом. Для предупреждения травмы мягких тканей бором во время сверления кости ассистент должен под конец отрезка челюсти, в котором просверливают отверстие, ввести шпатель или лопатку Буяльского.

работа в Ряжске
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: