Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Резекция тела нижней челюсти без вычленения в височно-нижнечелюстном суставе по поводу доброкачественной опухоли

Резекция тела нижней челюсти без вычленения в височно-нижнечелюстном суставе по поводу доброкачественной опухоли

Перед операцией необходимо приготовить фиксирующий отломки аппарат (шина Ванкевич, накостный аппарат Рудько, Збаржа, шины для межчелюстной фиксации и т.п.).

Операция может быть выполнена под двусторонней мандибулярной анестезией с добавлением по линии разреза инфильтрационной анестезии 0,5 % раствором новокаина, но, поскольку операция эта довольно травматична, предпочтительно производить ее под общим обезболиванием.

Разрез кожи зависит от величины и расположения опухоли. Целесообразно делать его дугообразным, выпуклостью несколько ниже тела нижней челюсти. Рассекать жировую клетчатку следует на 2 – 2,5 см ниже края тела челюсти, чтобы не повредить краевую ветвь лицевого нерва. При этом нет необходимости разрезать нижнюю губу, так как после такого разреза остается рубец на губе и подбородке, что снижает косметический результат операции.

При доброкачественных опухолях (остеома, остеобластокластома и др.) резекцию челюсти производят поднадкостнично. При обширных адамантиномах, когда опухоль проросла через компактный слой челюсти, следует резецировать кость вместе с надкостницей. Если резекцию производят поднадкостнично, то после рассечения по нижнему краю надкостницы распатором отделяют ее сначала снаружи от кости и края раны острыми крючками разводят в стороны, а затем надкостницу отделяют и с внутренней стороны кости.

Впереди жевательной мышцы лицевая артерия в сопровождении одноименной вены огибает нижний край челюсти. Эти сосуды следует предварительно выделить, перевязать двумя лигатурами и между ними рассечь.

При резекции по поводу доброкачественных опухолей
поднижнечелюстную слюнную железу не удаляют. Поэтому мягкие ткани от челюсти отделяют распатором, а железу ассистент тупым крючком отводит книзу.

После того как окружающие мягкие ткани как снаружи, так и изнутри отделены от челюсти до альвеолярного отростка, рассекают вблизи шеек зубов слизистую оболочку со щечной стороны и со стороны языка. Затем подводят пилу Джильи и перепиливают кость ближе к подбородочному отделу.

При перепиливании кости ассистент удерживает голову больного. Концы пилки следует держать хирургу как можно дальше один от другого, чтобы пилка по отношению к кости была все время под тупым углом. Перепиливание кости производят плавными, но достаточно энергичными движениями.

После того как произведен распил кости, пилу Джильи удаляют, ассистент костными щипцами захватывает челюсть и оттягивает ее книзу, а мягкие ткани крючком отводит кверху. Хирург скальпелем и ножницами окончательно отделяет часть челюсти, предназначенную для удаления, от мягких тканей с внутренней стороны.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: