Резекция венечного отростка нижней челюсти

Резекция венечного отростка нижней челюсти показана при доброкачественных опухолях, расположенных в этой области, или при рубцовых контрактурах, когда рубцы локализуются вокруг венечного отростка. В зависимости от распространения рубцов пользуются оперативным доступом из дугообразного разреза в области угла челюсти или подскуловым доступом.

Техника обнажения ветви челюсти из дугообразного разреза описана выше. В данном случае необходимо, чтобы ассистент очень хорошо тупыми глубокими крючками оттягивал мягкие ткани кверху и была хорошо обнажена полулунная вырезка.

После того как будет обнажен венечный отросток, скальпелем и ножницами отсекают сухожилие височной мышцы, после чего пересекают долотом основание отростка и удаляют его. Удары молотком по долоту не должны быть сильными, чтобы не повредить ткани, расположенные кнутри от венечного отростка, что может вызвать кровотечение. Заканчивают операцию, как было описано выше.

При подскуловом доступе производят разрез по нижнему краю скуловой кости (длиной 3 см), не доходя до козелка уха на 1 см. От латерального конца этого разреза перпендикулярно вниз делают второй разрез (длиной тоже 3 см). Треугольный лоскут кожи отпрепаровывают и отворачивают кнаружи. Затем скальпелем отсекают жевательную мышцу от скуловой кости, после чего тупым путем раздвигают мягкие ткани книзу (при таком способе ветвь лицевого нерва не повреждается).

Тупым путем проникают в глубину раны и обнажают полулунную вырезку, передний край суставного отростка и основание венечного. После рассечения сухожилия височной мышцы отсекают долотом основание венечного отростка и отсеченный конец его удаляют. Затем разведенные мягкие ткани возвращают в прежнее положение и кожную рану зашивают наглухо. Подскуловым доступом иногда пользуются для резекции суставного отростка, а также для удаления инородных тел из крыло-небной ямки.
Резекция нижней челюсти с нарушением ее непрерывности

Эти операции производят по поводу доброкачественных и злокачественных опухолей нижней челюсти. Резекция нижней челюсти по поводу доброкачественной опухоли в техническом отношении более проста, чем резекция при злокачественной опухоли.

Последняя – более травматична, так как при ней очень часто удаляют единым блоком поднижнечелюстную слюнную железу, жировую клетчатку, прилежащие мышцы и лимфатический аппарат поднижнечелюстной и даже шейной областей. Целью операции при злокачественной опухоли является абластичное удаление новообразования.

Для облегчения усвоения техники операции резекции нижней челюсти и во избежание повторений мы подробно опишем типичную, наиболее часто производимую операцию – резекцию тела нижней челюсти с нарушением непрерывности кости по поводу доброкачественной опухоли – и отметим особенности оперативной техники, которые хирургу необходимо иметь в виду при резекции челюсти на различных отделах кости, указанных в приведенной выше классификации.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: