Разъединение неправильно сросшихся отломков

Разъединение неправильно сросшихся отломков нижней челюсти проволочной пилой

Разъединение неправильно сросшихся отломков нижней челюсти проволочной пилойПри выделении больших отломков из рубцов и особенно при разведении и сопоставлении их может произойти разрыв слизистой оболочки полости рта. В таком случае следует тщательно в два ряда ушить рану слизистой оболочки. После наложения швов орошают и инфильтрируют операционную рану раствором антибиотиков и приступают к закреплению отломков тем или иным способом или к костной пластике.

Сопоставление отломков нижней челюсти контролируют по прикусу. После выделения отломков из рубцов операция может протекать по-разному в зависимости от конкретного случая.

Если операцию репозиции отломков нижней челюсти производят в сравнительно ранние сроки после травмы (4 – 5 нед) и при этом отломки удается сопоставить так, что они по всей плоскости перелома соприкасаются и при этом достигается полное восстановление артикуляции зубов, то их закрепляют в правильном положении костным швом (проволокой), или спицами, или стержнем.

В некоторых случаях для правильного удержания отломков нижней челюсти после наложения шва, введения спицы или стержня целесообразно на 10 – 15 дней наложить назубные проволочные шины с межчелюстным вытяжением. Это предохраняет отломки от поворота вокруг оси и нарушения прикуса в послеоперационном периоде, что иногда наблюдается в силу уже развившейся контрактуры мышц.

Операцию заканчивают наложением погружных кетгутовых швов на мягкие ткани в окружности сопоставленных отломков и наложением узловых швов на кожную рану. Между швами вводят на 48 ч резиновые выпускники. После операции на 5 – 7 дней накладывают повязку Померанцевой-Урбанской.

В более сложных случаях, когда после выделения отломков между ними образуется дефект или отломки соприкасаются между собой очень небольшим участком, показана костная пластика. Тогда меняют белье, халаты, перчатки и инструменты. Предварительно закрепляют отломки либо с помощью назубных паяных шин (надетых на зубы накануне операции), либо внеротовым аппаратом (Рудько, Збаржа или др.). Накостный зажим аппарата накладывают отступя на 2 – 2,5 см от конца каждого отломка.

Бранши аппарата следует накладывать дальше от концов отломков – так, чтобы уложенный на воспринимающие площадки костный трансплантат не касался зажимов. Воспринимающие площадки готовят до наложения зажимов.

Для этого плоским долотом снимают компактную пластинку с отломка на протяжении 1,5 – 2 см. Далее измеряют размеры дефекта между концами отломков, трансплантат же берут на 3 – 4 см длиннее для того, чтобы концы трансплантата можно было уложить на воспринимающие площадки отломков в виде накладки.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: