Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на нижней челюсти / Слизистая оболочка альвеолярной части нижней челюсти

Слизистая оболочка альвеолярной части нижней челюсти

Слизистая оболочка альвеолярной части нижней челюсти плотно спаяна с надкостницей, она почти неподвижна и при переломе тела челюсти (при малейшем смещении отломков) легко разрывается. Таким образом, всякий перелом тела челюсти в области альвеолярной части практически следует считать открытым и инфицированным. За зубным рядом к внутренней поверхности угла и ветви челюсти, как уже было описано, прикрепляются массивные жевательные мышцы, между которыми расположены довольно значительные пространства, выполненные рыхлой жировой клетчаткой, где легко развивается гнойное воспаление – околочелюстные флегмоны.

Снаружи и снизу тело нижней челюсти также окружено рыхлой клетчаткой с умеренно выраженной жировой тканью. Кожа здесь очень подвижна, легко собирается в складку и может быть использована для перемещения в виде лоскутов на ножке, когда возникает необходимость в закрытии кожного дефекта в приротовой области.

Менее подвижна кожа в области подбородка.
Здесь она более толстая, под ней мало рыхлой и жировой клетчатки, от дермы к наружной пластинке челюсти здесь идут фиброзные прослойки, и перемещать кожу подбородка почти не представляется возможным.

Ветвь нижней челюсти снаружи покрыта жевательной мышцей, поверх которой располагается околоушная слюнная железа, прикрытая собственной фасцией и подвижной тонкой кожей, которая легко собирается в складку и может быть использована для перемещения лоскута.

С внутренней стороны к ветви челюсти прикрепляются крыловидные мышцы, между которыми располагаются межфасциальные пространства, заполненные жировой клетчаткой, где очень часто развиваются флегмоны одонтогенного происхождения или как следствие ангин.

В подкожной жировой клетчатке ниже тела челюсти в виде дуги проходит краевая ветвь лицевого нерва, которая направляется к углу рта. Приближаясь к нему, она отдает веточки к mm. depressor anguli oris, quadratus labii inferior, risorius, mentalis. Положение краевой ветви очень варьирует, что следует учитывать при разрезах для обнажения тела челюсти. Повреждение этой ветви сопровождается опусканием угла рта.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: