Основной источни кровоснобжения нижней челюсти

Основным источником кровоснабжения нижней челюсти является a. alveolaris inferior, которая отходит от внутренней челюстной артерии (a. maxillaris) в области шейки мыщелкового отростка, идет вниз и через foramen mandibulae входит в нижнюю челюсть.

В. М. Уваров установил, что, кроме главного артериального источника (a. alveolaris inferior), нижняя челюсть имеет еще 7 более мелких артерий, снабжающих различные участки кости, преимущественно с язычной стороны.

Отток венозной крови от нижней челюсти осуществляется в основном через нижнюю альвеолярную вену. Но, кроме этого основного венозного ствола, небольшие венозные веточки сопровождают все артериальные ветви, питающие различные участки нижней челюсти. В конечном итоге вся венозная кровь из нижней челюсти поступает в систему лицевой и затылочной вен.

Лимфатические сосуды нижней челюсти
выходят вместе с веной через foramen mandibulae и направляются к поднижнечелюстным лимфатическим узлам. Кроме этого, надо полагать, что имеется много мелких лимфатических канальцев, выходящих из тела челюсти через надкостницу, которые направляются в поднижнечелюстные и подподбородочные лимфоузлы. Клинические наблюдения подтверждают такое предположение. Лимфатические пути имеют многочисленные анастомозы между правой и левой сторонами и в подчелюстной и в подподбородочной областях.

Иннервируется нижняя челюсть ветвями нижнечелюстного нерва. Как уже было указано, нижний луночковый нерв входит в челюсть через foramen mandibulae вместе с одноименной артерией, проходит в канал тела челюсти, отдает веточки к корням зубов; конечная же ветвь нерва выходит из подбородочного отверстия и разветвляется в мягких тканях подбородка.
С внутренней стороны нижняя челюсть поверх надкостницы окружена значительным количеством рыхлой соединительной ткани, которая довольно бедна жировыми элементами и занимает межмышечные и межфасциальные пространства, в которых легко развивается гнойный процесс при одонтогенном остеомиелите, а также (благодаря наличию в этой рыхлой клетчатке лимфатических узлов) здесь наблюдаются метастазы злокачественных опухолей.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: