Цистэктомия

Предоперационная подготовка больных такая же, как и перед цистотомией. После того как отделен слизисто-надкостничный лоскут и удалена вся наружная костная стенка кисты, между кистой и внутренней стенкой костной Полости вводят небольшой распатор и осторожными движениями отделяют кисту от кости. Очень важно при этом не порвать оболочку кисты; для этого кисту постепенно выделяют с боков и со стороны, противоположной корням зубов.

Верхушку корня зуба, выступающую в полость кисты, резецируют, после чего кисту целиком удаляют. Следует отметить, что не всегда удается резецировать верхушку корня при наличии кисты, еще не полностью выделенной из костной полости.
В таких случаях сначала удаляют кисту, а затем резецируют верхушки всех вышестоящих корней зубов (с ретроградной пломбировкой их при необходимости), а многокорневые зубы при этом удаляют. Необходимо, чтобы вся оболочка кисты была удалена, так как в противном случае через несколько месяцев возникает рецидив кисты.


Схема этапов операции при удалении кисты челюсти

Схема этапов операции при удалении кисты челюсти

а – обнажение кисты; б – оболочка кисты подшита к краю слизистой оболочки (Партч-I) на нижней челюсти; в – вылущивание кисты вместе с оболочкой (Партч-II) на верхней челюсти.


Когда костная полость тщательно вычищена, удалены все остатки стенки кисты, корни зубов после резекции верхушек и края костной полости зашлифованы бором, полость орошают раствором антибиотиков, слизисто-надкостничный лоскут возвращают на прежнее место, точно сопоставляют края разреза и закрепляют кетгутовыми швами. Полость перед наложением швов можно заполнить гемостатической губкой.

В послеоперационном периоде следует производить многократные орошения полости рта раствором фурацилина, перманганата калия или каким-либо другим слабодезинфицирующим раствором. На 7 – 8 дней больному назначают челюстную диету.

Цистэктомия на верхней челюсти оказывается более трудной в тех случаях, когда киста разрушила костную перегородку с верхнечелюстной пазухой и плотно спаялась со слизистой оболочкой последней или даже проникла в верхнечелюстную пазуху. При этом нередко возникают воспалительные изменения в пазухе.

В таких случаях операцию производят по типу гайморотомии, с образованием сообщения с носовой полостью. Рану со стороны преддверия рта зашивают наглухо кетгутом. Послеоперационное ведение больного такое же, как и после гайморотомии.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: