Пересадка зубов

Из трех видов пересадки зубов: реплантации, трансплантации и имплантации – практическое значение имеет реплантация зубов. Под реплантацией понимают пересадку зуба в его же лунку. Показаниями к ней являются безуспешность консервативного лечения и невозможность проведения резекции верхушки корня, полный вывих или ошибочное удаление зуба.

Коронка зуба должна быть достаточно крепкой, корни многокорневых зубов – не резко расходящимися и не искривленными. Наличие соседних зубов способствует устойчивому укреплению пересаженного зуба. Выровнять прикус может помочь брекет система.

Операцию реплантации проводят под местным обезболиванием и начинают с удаления зуба, осторожно отслаивают края десны, избегая повреждений краев лунки. Удаленный зуб погружают в теплый (+ 37 °С) раствор антибиотиков, из лунки острой ложкой удаляют грануляции (при периодонтите) и промывают лунку также теплым раствором антибиотиков из шприца, после чего ее временно заполняют стерильным марлевым тампоном.

Извлеченный зуб подвергают обработке –
механической и химической очистке пульповой полости и корневых каналов с последующим пломбированием их. Верхушки корней резецируют и обработанный таким образом зуб внедряют в его же лунку.

Этот этап операции не всегда легко выполним, особенно при пересадке многокорневых зубов с расходящимися корнями и малоподатливыми костными стенками лунки. Иногда повторно извлекают зуб и дополнительно обрабатывают его борами; зуб при этом удерживают в руке с помощью марлевой салфетки, пропитанной раствором антибиотиков.

Реплантированный зуб закрепляют на 2 – 3 нед проволочной шиной или стиракрилом. Необходимо максимально щадить периодонт и надкостницу лунки. По данным В. А. Козлова, полное сохранение этих тканей обусловливает периодонтальный тип сращения реплантата с лункой, наиболее благоприятный по конечному результату операции; при частичном сохранении периодонта и надкостницы – периодонтально-фиброзный тип сращения, менее благоприятный; если полностью удаляется надкостница корня и лунки, происходит остеоидный тип сращения, самый неблагоприятный для жизнеспособности пересаженного зуба. Реплантация однокорневых зубов более результативна, чем многокорневых.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: