Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции на альвеолярных отростках и частях / Выдалбливание ретенированных зубов (Изменения показаний для удаления)

Выдалбливание ретенированных зубов (Изменения показаний для удаления)

При задержке прорезывания зубов (ретенции) нередко имеются показания для их удаления, так как обычно ретенция сопровождается рядом патологических явлений (смещение соседних зубов, внедрение инфекции и развитие остеомиелита, возникновение невралгических болей и пр.).

Если непрорезавшийся зуб залегает глубоко в кости, иногда далеко от места его нормального положения (инклюзия, эктопия зуба), показаниями для его удаления являются наличие фолликулярной кисты, воспалительные процессы, невралгические боли. Как при полной эктопии зуба, так и при задержке прорезывания удаление таких зубов производят путем выдалбливания.

До операции необходимо произвести рентгеновские снимки зуба в нескольких проекциях для уточнения его положения, даже в тех случаях, когда коронка зуба частично прорезалась. Нередко положение прорезавшейся части коронки совершенно не дает представления без рентгеновского снимка о глубине залегания в кости основной части зуба и о его взаимоотношениях с соседними зубами.

На верхней челюсти чаще всего ретенированными являются сверхкомплектные зубы, клыки, зубы мудрости, реже – боковые резцы и другие группы зубов.

При удалении ретенированных зубов,
залегающих в области их нормального расположения, особенно при частичном прорезывании, разрезы производят так же, как и при удалении сломанных корней зубов верхней челюсти.

Если непрорезавшийся зуб находится в верхней части альвеолярного отростка или в теле верхней челюсти, то разрез трапециевидной или дугообразной формы производят со стороны преддверия полости рта до кости, несколько ниже переходной складки, с основанием лоскута вверху.

Если коронка ретенированного зуба лежит ближе к поверхности нёба, что определяется по наличию выпячивания на твердом нёбе и по рентгенограмме, то дугообразный лоскут выкраивают на слизистой оболочке твердого нёба у основания альвеолярного отростка с включением в лоскут концевых разветвлений небной артерии.

После отделения (отслойки) слизисто-надкостничного лоскута распатором обнажение находящегося в глубине зуба производят путем трепанации кости с помощью узкого желобоватого долота и молотка.

Когда зуб обнажен от покрывающей его снаружи кости, приступают к извлечению (выведению) его из ложа, т. е. к непосредственной экстракции. Для этого используют обычные экстракционные инструменты (элеваторы и зубоврачебные щипцы).

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: