Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Контурная пластика / Свободная пересадка жира на слое дермы (дерможировая пластика)

Свободная пересадка жира на слое дермы (дерможировая пластика)

19.04.2010г.

Дерможировая пластика – свободная пересадка жировой клетчатки со слоем дермы – в настоящее время нашла широкое применение как способ восстановления контуров лица.

Аспекты биологии аутотрансплантации жировой клетчатки уже давно привлекают внимание пластических хирургов [Eitner Е., 1929; Figi F. А., 1931; Peer L. А., 1959; Burian F., 1961J. В нашей клинике этот вопрос изучался В. Ф. Чернышом (1975).

Все авторы показывают, что пересадка жира на слое дермы вполне заслуживает внимания как способ аутотрансплантации и может быть эффективно использована для устранения контурных дефектов.

Свободная пересадка дерможировых трансплантатов дает лучшие результаты, чем трансплантация жировой клетчатки на фасции. В дерможировых трансплантатах в процессе перестройки происходит меньшая потеря массы жира, чем в фасциально-жировых и жировых трансплантатах.

Это происходит вследствие густо развитой дермальной сосудистой сети, которая быстрее восстанавливает сосудистые связи с воспринимающим ложем, что, в свою очередь, обеспечивает быстрое восстановление кровоснабжения прилежащей жировой клетчатки.

Сдерживающим фактором длительное время было наличие в глубоких слоях кожи ее придатков – волосяных луковиц, потовых и сальных желез, которые могут быть источником образования эпидермальных кист. В эксперименте и на клиническом материале А. К. Агеев, В. Ф. Черныш (1975) показали, что эпидермальные кисты на месте волосяных фолликулов со временем рассасываются, атеромы и кисты из сальных и потовых желез не образуются совсем, а жировая клетчатка дерможировых трансплантатов подвергается лишь частичному рассасыванию с замещением фиброзной тканью по периферии, где она была повреждена во время взятия.

Свободная дерможировая пластика показана при различных дефектах и деформациях, сопровождающихся западением отдельных участков лица, связанным с липодистрофией, гемиатрофией, травмой, удалением опухолей, врожденными пороками, с недоразвитием той или иной части лица и т.п.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: