Устранение морщин век

Схема устранения избытка кожи нижнего века по Г. В. Кручинскому

Схема устранения избытка кожи нижнего века по Г. В. Кручинскому

Отвисающие кожные складки на верхних веках устраняют иссечением миндалевидного кожного лоскута по размерам, соответствующим величине складки, но с таким расчетом, чтобы не получился выворот века.

После иссечения кожи рану зашивают узловыми швами из тонкой полиамидной нити.

Устранение складок на нижних веках («гусиных лапок») более сложно, и в косметическом отношении эта операция более щепетильна.

До анестезии синькой намечают линии разрезов с таким расчетом, чтобы иссеченный лоскут кожи был достаточным по размерам, но чтобы не получился выворот век.

Первый разрез делают параллельно ресничному краю нижнего века, отступя от ресниц на 1 – 2 мм. Разрез начинают у внутреннего угла глазной щели и доводят его до наружного угла. Здесь линию разреза направляют кнаружи и книзу под углом 100 – 110° к первому длиной в 2 – 2,5 см.

Второй разрез начинают от внутреннего угла глазной щели и продолжают под острым углом к первому в зависимости от количества иссекаемой кожи, доводят его до уровня угла на первом разрезе. Отсюда второй разрез продолжают к наружному краю первого. Очерченный лоскут кожи иссекают, а края раны сближают и накладывают узловатые швы волосом.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: