Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Кожная пластика / Использование стебля в виде дупликатуры шириной в половину его окружности

Использование стебля в виде дупликатуры шириной в половину его окружности

Пластика сквозного дефекта левой щеки (а) Пластика сквозного дефекта левой щеки (б)

Пластика сквозного дефекта левой щеки. а – до операции: б – филатовский стебель обеими ножками приращен к краям дефекта; в – через месяц после операции.

Пластика сквозного дефекта левой щеки (в)В тех случаях сквозных дефектов лица, когда восстановление внутренней выстилки из местных тканей не представляется возможным из-за распространения глубоких рубцовых изменений в окружающих тканях, филатовский стебель применяют в качестве пластического материала для дефекта не только кожного покрова лица, но и слизистой оболочки. Это может быть достигнуто путем использования стебля в виде как бы уже готовой дупликатуры, после приживления его к краю дефекта.

Всю пластику производят в 3 этапа, если стебель был образован на груди или спине, и в 4 этапа, если стебель был образован на животе. После того как одна ножка стебля прижила к краю дефекта, производят основной этап пластики. Он заключается в следующем.

Отсекают вторую ножку; освежают края дефекта, на боковых поверхностях стебля, висящего у края дефекта, на одной ножке, делают продольные разрезы, проникающие в жировую клетчатку, часть которой иссекают; благодаря этому стебель превращается в кожно-жировую дупликатуру.

Прежде чем вшивать дупликатуру в края дефекта, следует на кожном листке, который будет обращен внутрь дефекта, сделать еще один поперечный разрез у самой ножки стебля на глубину 2 – 3 мм только через толщу кожи до жировой клетчатки и на поверхности дефекта, располагающегося под ножкой стебля, иссечь кожу также на протяжении 2–3 мм. Это необходимо сделать для того, чтобы было возможно вшить эпидермальный листок дупликатуры по всей окружности дефекта слизистой оболочки. При замещении дефекта слизистой оболочки вшиваемый листок должен лежать без всякого натяжения.

Наружный дефект кожи замещают вшиванием в его края переднего листка дупликатуры. Таким образом, одномоментно восстанавливается непрерывность как внутренней выстилки в области дефекта, так и кожного покрова и прослойки мягких тканей между эпителиальными выстилками.

Стеблем как готовой дупликатурой удобно пользоваться для образования верхней или нижней губы при их дефектах. При этом одновременно с пластикой губы в некоторых случаях возможно создание красной каймы из слизистой оболочки щек.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также: