Пластика сквозных дефектов лица

При сквозных дефектах лица приходится восстанавливать всю толщу стенки поврежденной области, т. е. создавать как наружный эпителиальный покров, так и внутренний, имея между ними жировую прокладку соответствующей толщины.

Филатовский стебель для замещения сквозных дефектов лица может быть использован в виде однослойного кожно-жирового лоскута, дупликатуры шириной в половину окружности стебля или дупликатуры шириной в окружность стебля.

При пластике филатовским стеблем
на лице всегда следует стремиться максимально использовать окружающие дефект местные ткани, так как в косметическом отношении они всегда лучше, чем ткани стебля. Исключение представляет субтотальный дефект носа, когда имеется дефект нижнего отдела носа, а спинка его частично сохранилась.

В таком случае, если из филатовского стебля создать только нижний отдел носа (кончик, крылья и перегородку), а на спинке оставить собственную кожу, то внешний вид кожи на различных участках носа будет разным, и полученный результат не будет удовлетворять косметическим требованиям.

Поэтому в подобных случаях лучше заместить филатовским стеблем все ткани носа (по типу тотальной ринопластики).

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: