Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Кожная пластика / Послабляющие разрезы для уменьшения натяжения тканей (Разрезы кожи)

Послабляющие разрезы для уменьшения натяжения тканей (Разрезы кожи)

Разрезы кожи производят острым скальпелем строго перпендикулярно к ее поверхности.

После проведения двух параллельных разрезов
через кожу и клетчатку до подлежащей фасции на оба края кожно-жировой ленты в симметричных местах накладывают по 3 шелковых шва, которые используют в качестве держалок, что значительно облегчает препаровку ленты и формирование стебля.

Подкожный жировой слой у некоторых больных на животе бывает очень сильно развит, что затрудняет сворачивание кожно-жировой ленты в стебель.

В подобных случаях включать в ленту весь слой жировой клетчатки нецелесообразно; после рассечения кожи и частично жировой клетчатки последнюю скальпелем рассекают параллельно поверхности кожи на определенной глубине.

Операция на жировой клетчатке требует соблюдения строжайшей асептики, так как развившееся в послеоперационном периоде нагноение в филатовском стебле на многие недели и даже месяцы задерживает проведение второго этапа (пересадку ножки стебля), а очень часто нагноение стебля заканчивается массивным образованием плотной рубцовой ткани, стебель приобретает форму «песочных часов», что делает его непригодным для пластики.

Одним из наиболее ответственных моментов операции образования филатовского стебля является закрытие раны под его ножками. Здесь при наложении швов может возникать большое натяжение кожи, в результате чего в послеоперационном периоде часто наблюдаются расхождение швов и развитие грануляций. Иногда чрезмерное стягивание краев раны под ножками может вызвать нарушение кровообращения в стебле и привести к его некрозу.

Для предупреждения подобных осложнений предложено большое число различных модификаций образования филатовского стебля, которые главным образом сводятся к дополнительным разрезам или на стебле, или на месте, откуда он был взят, у ножек стебля (С. П. Вилесов, Е. М. Жак, А. А. Кьяндский, А. А. Лимберг, М. П. Шефтель и др.).

Наиболее целесообразными являются предложения выкраивать у ножек стебля дополнительные кожные лоскуты, которые затем перемещают под ножками на материнской почве.

Таким образом, не создается дополнительных рубцов на самом стебле и предотвращается натяжение кожи на месте взятия материала для стебля при зашивании раны под ножками.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также: