Выбор места для образования стебля

Филатовский стебель может быть образован в любой области на поверхности тела, где нет рубцов и имеется подвижная кожа, которую можно захватить в складку. Для пластики в челюстно-лицевой области стебель можно образовать на шее, груди, спине, на брюшной стенке и на верхней конечности.

На месте взятия материала для стебля остаются более или менее заметные рубцы. Поэтому лучше образовывать стебли на участках тела, обычно закрытых одеждой.

Техника формирования филатовского стебля

Жизнеспособность филатовского стебля и пластические его свойства во многом зависят от деталей в технике его образования. Установлено, что для жизнеспособности будущего стебля огромное значение имеет правильное соотношение между длиной и шириной выкраиваемой ленты.

Длина кожно-жировой ленты не должна превосходить ширину ее более чем в 3 раза. Размеры ленты, из которой формируется филатовский стебель, определяются прежде всего потребностью в количестве пластического материала. Например, для восстановления перегородки носа или части ушной раковины следует образовывать стебли из ленты шириной 2 – 5 см, а для формирования подбородка, естественно, требуется гораздо большее количество пластического материала, поэтому ширина ленты должна быть не менее 8 – 10 см.

Несомненно, что филатовский стебель чаще приходится применять для пластического закрытия больших дефектов.

Если выкроить ленту шире той, при которой кожа захватывается в складку, то края образующейся кожной раны сблизить будет очень трудно и придется делать дополнительные послабляющие разрезы или закрывать рану донорской области при помощи свободной пересадки кожи, что усложняет операцию и послеоперационное течение.

Послабляющие разрезы делают параллельно краю раны в шахматном порядке, каждый разрез длиной 1 – 2 см. Этот прием очень часто позволяет сблизить края раны и наложить швы.

Если необходимо закрыть раны донорской области свободным кожным трансплантатом, то поступают следующим образом. Вначале при помощи шелковых швов без особого натяжения сближают края раны под стеблем и определяют размеры оставшейся раны, затем берут с бедра расщепленный кожный трансплантат, перфорируют его и подшивают к краям оставшейся раны. После этого шелковые швы, сближающие края раны, снимают.

При этом пришитый трансплантат растягивается и плотно прилегает к подлежащим тканям.

Определение ширины кожно-жировой ленты для филатовского стебля

Определение ширины кожно-жировой ленты для филатовского стебля

Обычные места формирования филатовского стебля для замещения дефектов лица


Обычные места формирования филатовского стебля для замещения дефектов лица

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: