Слои перевязки

Если же при взятии трансплантата была обнажена жировая клетчатка, то донорский участок эпителизируется оченьПервый слой перевязки (марлевые шарики) медленно (3 – 4 нед и более). Поэтому обнаженную жировую клетчатку следует иссечь, мобилизовать края кожной раны и наложить глухой шов.

Если при этом получается некоторое натяжение, то по бокам раны на коже делают несколько послабляющих разрезов. Швы на донорском участке снимают на 15 – 16-й день.

После того как кожный трансплантат на лице пришит, необходимо проверить, нет ли под ним гематомы и на всем ли протяжении он плотно прилежит к ложу. Гематома под трансплантатом просвечивает в виде темного пятна; ее следует удалить глазным пинцетом или выжать.

Для успешного приживления «расщепленного» свободного кожного трансплантата необходимо соблюдать следующие условия (М. В. Мухин):

  1. атравматичная оперативная техника;
  2. бережное обращение с трансплантатом;
  3. соблюдение правил асептики;
  4. подготовка ровного, с хорошим кровоснабжением, воспринимающего ложа;
  5. тщательная остановка кровотечения на ложе;
  6. быстрое перенесение трансплантата с донорской области на ложе (исключить его высыхание);
  7. тщательное укладывание трансплантата на ложе (склеивание его с ложем без чрезмерного его растяжения);
  8. правильное наложение повязки;
  9. создание в послеоперационном периоде трансплантату покоя и оптимального давления.

В тех местах, где пересаженный трансплантат неплотно прилежит к подлежащим тканям, его следует пришить к ним тонким волосом.

Операцию заканчивают наложением слегка давящей повязки. Первый слой ее образуют несколько слоев маленьких марлевых шариковтак, чтобы трансплантат на всем протяжении был хорошо прижат к подлежащим тканям.

Шарики покрывают марлевой салфеткой и укрепляют бинтовой повязкой. В послеоперационном периоде поверх повязки кладут на 2 – 3 дня пузырь со льдом и применяют антибиотики по показаниям.

Первую смену повязки производят на 9 – 10-й день. При перевязке снимают швы на лице и снова накладывают повязку на 2 – 3 дня.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также: