Метод перевязки сосудов по Золтану

Метод перевязки сосудов по Золтану

Метод перевязки сосудов по Золтану при пересадке кожных трансплантатов

Если для закрытия раны требуется трансплантат небольших размеров (например, 3 – 6 см в диаметре), то его берут ручным способом. Трансплантаты больших размеров удобнее брать с помощью дерматома.

Небольшие трансплантаты берут в заушной, надключичной или подключичной областях. Кожные трансплантаты больших размеров берут с внутренней поверхности плеча.

Для закрытия больших раневых поверхностей (8 – 10 см в диаметре) трансплантат берут с живота или с боковой поверхности грудной клетки и (в крайнем случае) с внутренней или наружной поверхности бедра (здесь кожа более грубая и менее подходит для пересадки на лицо).

В совершенствовании ручного способа взятия свободного кожного трансплантата принимали большое участие отечественные хирурги (Ю. Ю. Джанелидзе, Б. В. Парин, Ф. М. Хитров, С. Л. Шнейдер и др.).

Ручным способом при помощи скальпеля можно взять трансплантат сразу той формы, какую имеет рана на лине. Дерматомом же трансплантат берут с ровными краями, а затем из него вырезают трансплантат по размерам раны. Трансплантаты кожи, включающие в себя не всю толщу дермы, принято называть «расщепленными».

Для лица следует брать расщепленные кожные трансплантаты средней толщины, так как тонкие хотя и очень хорошо приживают, но затем значительно сморщиваются, вследствие чего через 3 – 4 нед после приживления развивается деформация лица. Если пересадка кожи была произведена на веко или на губу, то от сморщивания пересаженного трансплантата развивается вторичный их выворот.

Кожные трансплантаты, взятые во всю толщу кожи и пересаженные на лицо, дают наилучший косметический и функциональный эффект, но хуже приживают.

Поэтому наиболее подходящим для лица является расщепленный трансплантат в ? или 3/4 толщины кожи. Такой трансплантат довольно хорошо приживает и сравнительно мало сморщивается.

В пересаженных на лицо кожных трансплантатах не следует делать перфораций, так как на их месте остаются рубцовые пятна, что снижает косметический результат операции. Приживление неперфорированного кожного трансплантата требует более тщательной адаптации его к воспринимающему ложу и хорошей, слегка давящей повязки. Приживший неперфорированный трансплантат дает гладкую, ровную поверхность, что для лица имеет весьма большое значение.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: