Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Кожная пластика / Требование к приживлению пересаженного свобдного трансплантанта кожи

Требование к приживлению пересаженного свобдного трансплантанта кожи

Для приживления пересаженного свободного трансплантата кожи необходимо, чтобы раневая поверхность была совершенно ровная, без углублений и хорошо васкуляризирована.

Если ровную поверхность воспринимающего ложа для кожного трансплантата получить не удалось, то на этом этапе лучше не производить пересадку кожи, а рану на 7 – 8 дней закрыть повязкой с мазью Вишневского или с синтомициновой эмульсией. За этот срок раневая поверхность покроется свежими сочными грануляциями и будет представлять ровную поверхность, благоприятную для пересадки и приживления трансплантата.

Обычно при иссечении пятен и рубцов возникает довольно обильное кровотечение из мельчайший сосудов, которое останавливают марлевыми салфетками, смоченными горячим изотоническим раствором хлорида натрия, прижимая их плотно к ране в течение 10 – 15 мин.

Если после удаления салфеток некоторые артериальные стволики продолжают кровоточить, то их перевязывают самым тонким кетгутом (№ 0 – 000); при применении более толстого кетгута образуются грубые узлы, которые будут давить на пересаженный трансплантат и могут вызвать его некроз.

Такие некротические участки, несмотря на маленький их размер (2 – 3 мм), заживают медленно, и после них остаются рубцовые пятна, снижающие косметический эффект операции. Я. Золтан перевязывает сосуды через трансплант.

Больная с обширной капиллярной гемангиомой нижней губы, подбородка к обеих щек

Больная с обширной капиллярной гемангиомой нижней губы, подбородка к обеих щек. а – до операции; б – через год после удаления гемангиомы и закрытия кожного дефекта дерматомным кожным трансплантатом.


«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Смотрите также: