Кожно-жировые лоскуты на лице

В носогубной борозде выкраивают лоскут для перемещения его на верхнюю или нижнюю губу. Основание лоскута образуют, отступя от угла рта на 1,5 – 2 см. Такой лоскут может быть длиной 7 – 8 см и шириной 2 – 4 см. Лоскут поворачивают на 75 – 80°. Этим лоскутом можно устранить довольно большие рубцовые деформации и даже дефекты губ.

В этой же области можно выкроить лоскут с основанием ножки, обращенным к переносью, для устранения рубцового выворота нижнего века. Размеры лоскута примерно такие же. Лоскут поворачивают на 45 – 60°.

В височной области выкраивают лоскут с основанием ножки на уровне наружного угла глазной щели или даже выше, отступя от наружного угла глазной щели на 3 – 4 см; длина его может быть 6 – 7 см, ширина у основания – 2 – 3 см. Такие лоскуты часто применяют для пластики как нижнего, так и верхнего век.

В подчелюстной области лоскут берут для устранения рубцовых деформаций в области угла рта, а также выворота верхней или нижней губ.

Здесь может быть образован массивный кожно-жировой лоскут на ножке длиной 12 – 13 см. Ширина лоскута у основания – 4 – 5 см. В него иногда включают подкожную мышцу.

Разрез кожи начинают на уровне угла рта, отступя от него на 4 – 5 см, и далее ведут косо вниз и кпереди в подподбородочную область. Таким лоскутом очень хорошо создавать волосистый покров на верхней и нижней губах у мужчин.

Пластика лоскутом на одной ножке

Пластика лоскутом на одной ножке: б – больной до операции; в – после операции


«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: