Пластика лоскутом на одной ножке

Пластику лоскутом на ножке, образованном поблизости от дефекта, производят в тех случаях, когда путем перемещения встречных треугольных лоскутов не представляется возможным закрыть имеющийся дефект или устранить рубцовую деформацию, а по соседству имеется достаточное количество хорошо подвижной кожи, из которой можно позаимствовать лоскут значительных размеров. Такая пластика лоскутом на ножке менее громоздка и менее продолжительна, чем пластика филатовским стеблем.

Принимая во внимание расположение питающих сосудов, можно перемещать очень большие кожно-жировые лоскуты на ножке.

Хотя сосудистая сеть на лице развита очень обильно и артериальные ветви имеют много анастомозов между собой, тем не менее при выкраивании длинных лоскутов на ножке следует руководствоваться типичными разрезами с учетом, с одной стороны, прохождения более крупных артериальных ветвей, а с другой – естественных кожных борозд и складок.

При этом условии соотношение длины и ширины лоскута может быть 1:3 и даже 1:4. При пластике лоскутом на ножке из соседних участков следует производить разрезы с таким расчетом, чтобы послеоперационные рубцы остались менее выраженными и заметными.

Область носогубных борозд является очень удобным местом выкраивания кожно-жировых лоскутов для пластики губ. При полном дефекте губы у некоторых больных с хорошо подвижной кожей можно взять такие лоскуты одномоментно с двух сторон и вместе со слизистой оболочкой. Лоскут выкраивают острым скальпелем, разрез должен иметь ровные края.

Нельзя травмировать лоскут пинцетом или многократными движениями скальпеля. Вершина лоскута может быть острой или слегка закругленной. От вершины к основанию лоскут постепенно утолщается. Основание ножки должно включать достаточное количество мягких тканей с проходящими в них сосудами.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: